Carciofi e patate al forno

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    140 Kcal/Porz
    Oggi vi proponiamo di cucinare carciofi e patate al forno come contorno per il pranzo dell'Epifania. La preparazione del piatto è facile; la cosa importante sarà tagliare bene in spicchi sia le patate che i carciofi, e condirli per bene prima di infornarli. Il risultato è un gustoso piatto che piace a grandi e bambini, un contorno da accompagnare a qualsiasi piatto di carne, magari a delle cotolette di maiale, e che può essere accostato anche ai secondi piatti di pesce. Potete aggiungere dell'aglio tagliato a pezzetti piccoli a piacere nel condimento se volete rendere più gustoso il contorno.

    Ingredienti

    • 500gr di patate
    • 4 carciofi grandi
    • 1 limone
    • Olio di oliva
    • Sale
    • Pepe
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    Preparazione

    carciofi patate forno

    1. Sbucciate le patate, tagliatele a spicchi e mettetele a bagno in acqua.
    2. Poi mondate i carciofi, eliminando le foglie esterne e il fieno interno.
    3. Tagliateli a metà e poi a spicchi.
    4. Metteteli in acqua fredda acidulata con del succo di limone.
    5. Sgocciolate per bene sia le patate che i carciofi e metteteli in una ciotola, conditeli con olio, sale e pepe, e mescolate per bene.
    6. Poi foderate con carta da forno una teglia capiente e mettetevi le verdure stendendole, in modo che non siano a mucchi.
    7. Infornate a 200°C e fate cuocere per almeno 30 minuti, fino a che patate e carciofi non diventino dorati.
    8. Consiglio:

      cospargete le verdure con una manciata di pane grattugiato per renderle più croccanti

    9. Servite subito.

     

    Foto da Ellen Bouckaert

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