Carciofi ripieni

Carciofi ripieni

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
220  Kcal/Porz

    I carciofi ripieni sono un secondo piatto invitante e molto sostanzioso, una ricetta perfetta per stupire i vostri ospiti con gusto! Vi proponiamo due diversi tipi di preparazione, una al forno e una da realizzare con l’aiuto del Bimby, comodissimo robot da cucina spesso in soccorso di diverse donne. Scopriamo insieme come fa re a realizzare questa piccola creazione di gusto, adatta a un pranzo domenicale o a semplici cene tra amici.

    Ingredienti

    Ingredienti Carciofi ripieni per quattro persone

    • 1 uovo
    • 50 gr di pangrattato
    • 1 spicchio di aglio
    • 300 gr di carne macinata
    • sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Carciofi ripieni

    Carciofi ripieni al forno

    Riempite una pentola con acqua salata e preparate il brodo vegetale.

    Pulite i carciofi, eliminate le foglie più esterne perché dure e lasciate solo quelle interne e più morbide.

    Non appena sarete arrivati al cuore dei carciofi eliminate il gambo, spuntate i carciofi e successivamente, esercitando una pressione verso il basso, allargate leggermente le foglie ed aiutandovi con un cucchiaino, togliete la barba.

    Procedete con questi passaggi per tutti i carciofi a vostra disposizione e successivamente riponeteli in una ciotola di acqua calda con succo di limone.

    All’interno di una ciotola versate la carne macinata, possibilmente di vitello, unite il formaggio grattugiato, l’uovo intero, le foglioline di timo, il prezzemolo tritato finemente, sale e pepe.

    Mescolate il tutto con le mani per amalgamare gli ingredienti tra di loro, aggiungete alche lo spicchio di aglio schiacciato e il pangrattato quindi continuate a mescolare.

    Fate cuocere i carciofi per 10 minuti all’interno di una pentola ampia piena di acqua salata, non appena pronti poneteli su di un vassoio e riempiteli con 3 cucchiaini del ripieno di carne.

    Terminato questo procedimento quindi, disponete i vostri carciofi ripieni su di un pirofila e bagnateli con un po’ di brodo vegetale realizzato in precedenza.

    Aggiungete ancora un filo d’olio e un po’ di pangrattato in superficie e successivamente infornate il tutto per 30 minuti a 180°.

    Consigli:

    Durante gli ultimi 5 minuti di cottura vi suggeriamo di utilizzare la modalità grill così da ottenere una crosticina dorata.

    6 carciofi

    1 limone

    1 spicchio di aglio

    50 gr di parmigiano grattugiato

    30 gr di pangrattato

    menta q.b.

    100 gr di prosciutto cotto a dadini

    sale q.b.

    pepe q.b.

    1 cucchiaino di dado granulare

    olio extravergine di oliva q.b.

    Pulite i carciofi e successivamente tagliateli nel senso orizzontale; indossando dei guanti aprite leggermente le foglie e versateli all’interno di una ciotola con un po’ di succo di limone.

    Iniziate quindi a realizzare il ripieno, in una ciotola versate il formaggio, l’aglio tritato, la menta, il pangrattato e l’olio, salate e pepate il tutto e unite i dadini di prosciutto. Aiutatevi con un cucchiaio di legno per mescolare bene tutti gli ingredienti.

    Terminato questo processo, sempre con l’aiuto di un cucchiaio, distribuite il composto nei carciofi pressando bene.

    Trasferite quindi i vostri cuori ripieni nel varoma appoggiandoli su di un foglio di carta da forno inumidito versando un filo di olio e completate il tutto con un pizzico di sale.

    Versate nel boccale 450 ml di acqua, un cucchiaio di olio e il dado granulare.

    Accendete quindi il robot per 30 minuti a velocità 1 modalità varoma.

    Completato il tempo di cottura, estraete tutto, impiattate e servite ai vostri ospiti.

    Foto di Elvira-ciboulette e Antonella Facchini

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