Carciofini sott’olio

Carciofini sott’olio

Tempo:
2 settimane
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
10 Persone
Calorie:
35 Kcal/100gr

    Tra le prelibatezze che ci regala la Primavera ci sono anche i carciofini sott’olio, dal cuore tenero e sfizioso. Conservati sott’olio potranno essere gustati per circa un anno. Ottimi per gli antipasti, contorni o per farcire panini. La preparazione è molto semplice , ma mi raccomando di sterilizzare sempre molto bene i barattoli per evitare ogni rischio come il pericolosissimo botulino.

    Ingredienti

    Ingredienti Carciofini sott’olio per dieci persone

    • 4 kg di carciofini
    • pepe nero a granelli
    • aglio
    • origano
    • sale
    • aceto bianco
    • 4/5 chiodi di garofano
    • peperoncino piccante (facoltativo)
    • olio extravergine d'oliva
    • succo di limone

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Carciofini sott’olio

    Eliminate tutte le foglie esterne dei carciofini e i gambi lasciandoli interi.

    Tuffateli immediatamente in una ampia scodella colma di acqua acidulata dal succo di un limone (i carciofi anneriscono molto in fretta).

    In una pentola o un’ampia padella dai bordi alti versate acqua fredda e aceto (per ogni litro d’acqua è necessario mezzo litro di aceto), aggiungete un pò di sale e portate a bollore.

    Versate i carciofini e quando diventeranno bianchi scolateli e lasciateli in uno scolapasta per un paio d’ore (metteteli a testa in giù).

    Quando si saranno raffreddati sistemateli su di un canovaccio sempre a testa in giù per eliminare ogni residuo del liquido di cottura.

    Sistemateli a strati nei barattoli di vetro (preferibilmente con il tappo ermetico), stringendoli molto bene tra di loro per evitare che galleggino.

    Unite le spezie, l’aglio e il peperoncino, ricoprite d’olio e lasciati i barattoli semi aperti per circa un’ora.

    Trascorso il tempo, con delicatezza, “sbattete” i barattoli su di canovaccio ripiegato affinchè l’olio penetri completamente.

    Foto di POITA1003

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