Carciofo con baccalà mantecato

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    150 Kcal/Porz
    La ricetta del carciofo cimarolo con baccalà
    Il carciofo con baccalà mantecato in una salsa cremosa di aglio e alici è un secondo piatto molto gustoso e semplice da preparare. Per realizzare questa bontà dal gusto intenso, occorre utilizzare una qualità particolare di carciofo, il cimarolo. La ricetta è stata presentata dallo Chef stellato Angelo Troiani e Miss Italia 2013 Giulia Arena nel video che vi proponiamo qui in alto per seguire passo passo la preparazione.

    Ingredienti

    • 4 carciofi
    • 4 ciuffi di mentuccia
    • 4 ciuffi di prezzemolo
    • 150 grammi di baccalà
    • 1 patata
    • 2 spicchi di aglio
    • 6 filetti di alici sott'olio
    • 1 bicchiere di vino bianco
    • 250 grammi di panna fresca da cucina
    • olio evo
    • pepe q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    1. Pulite un carciofo cimarolo, privandolo delle foglie esterne più dure. Conditelo con sale, pepe, mentuccia e prezzemolo cuocendolo a testa in giù in una pentola con acqua.

    2. In un'altra pentola cuocete patate, baccalà a cubetti e olio per circa 10 minuti fino ad ottenere un composto cremoso.

    3. In un pentolino sbollentate l'aglio con acqua e un filo di olio. Preparate la crema con olio, aglio, panna fresca da cucina con due mestoli d'acqua. Aggiungete poi olio e vino, e frullate il tutto.

    4. Friggete il carciofo a testa in giù nell'olio.

    5. Versate la salsa cremosa sul piatto e dopo aver tolto le erbe dal carciofo, farcitelo con il baccalà.

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