Cardi in pastella

Cardi in pastella

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
155 Kcal/100gr

    Ricetta per preparare i cardi in pastella, un piatto che per tradizione si prepara il 19 marzo in occasione della festa del papà. I cardi appartengono alla famiglia dei carciofi ma dal sapore più amarognolo.

    I cardi fritti sono una ricetta tipica di varie regioni italiane: a Roma vengono ad esempio chiamati “gobbi” mentre in Sicilia sono noti come “carduna”; sono i protagonisti di molte preparazioni culinarie. Quelli in pastella sono buonissimi e facili da preparare.

    Ingredienti

    Ingredienti Cardi in pastella per quattro persone

    • 4 cardi
    • 1 limone
    • Sale q.b.
    • 200 gr di farina bianca 00
    • Un pizzico di zucchero
    • 3 uova
    • 20 gr di lievito di birra
    • Pepe q.b.
    • Olio di semi (per friggere)

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Cardi in pastella

    cardi in pastella

    Per preparare la pastella mettete in una ciotolina 250 gr di acqua calda e fate sciogliere il lievito di birra.

    Aggiungete la farina e le uova, mescolate bene in modo che non si formino i grumi.

    Se volete unite anche un pizzico di zucchero.

    Fate riposare la pastella per almeno 20 minuti e nel frattempo pulite i cardi.

    Lavateli bene e poi lessateli in abbondante acqua salata a cui avrete aggiunto il succo di un limone.

    Consigli:

    Per attenuare il sapore amarognolo dei cardi mettete anche un cucchiaio di farina nell'acqua di bollitura

    Quando i cardi saranno pronti asciugateli con della carta da cucina e poi passateli in pastella.

    In una padella antiaderente mettete l’olio di semi e fatelo scaldare.

    Quando sarà giunto alla temperatura giusta friggete i cardi uno alla volta e poi adagiateli su un piatto coperto da carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso.

    Servite i cardi in pastella ben caldi.

    Foto di Giulio Marguglio

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