Cardi in pastella

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    155 Kcal/100gr
    Ricetta per preparare i cardi in pastella, un piatto che per tradizione si prepara il 19 marzo in occasione della festa del papà. I cardi appartengono alla famiglia dei carciofi ma dal sapore più amarognolo. I cardi fritti sono una ricetta tipica di varie regioni italiane: a Roma vengono ad esempio chiamati "gobbi" mentre in Sicilia sono noti come “carduna”; sono i protagonisti di molte preparazioni culinarie. Quelli in pastella sono buonissimi e facili da preparare.

    Ingredienti

    • 4 cardi
    • 3 uova
    • 1 limone
    • 20 gr di lievito di birra
    • Sale q.b.
    • Pepe q.b.
    • 200 gr di farina bianca 00
    • Olio di semi (per friggere)
    • Un pizzico di zucchero
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    Preparazione

    cardi in pastella

    1. Per preparare la pastella mettete in una ciotolina 250 gr di acqua calda e fate sciogliere il lievito di birra.
    2. Aggiungete la farina e le uova, mescolate bene in modo che non si formino i grumi.
    3. Se volete unite anche un pizzico di zucchero.
    4. Fate riposare la pastella per almeno 20 minuti e nel frattempo pulite i cardi.
    5. Lavateli bene e poi lessateli in abbondante acqua salata a cui avrete aggiunto il succo di un limone.
    6. Consigli:

      Per attenuare il sapore amarognolo dei cardi mettete anche un cucchiaio di farina nell'acqua di bollitura

    7. Quando i cardi saranno pronti asciugateli con della carta da cucina e poi passateli in pastella.
    8. In una padella antiaderente mettete l’olio di semi e fatelo scaldare.
    9. Quando sarà giunto alla temperatura giusta friggete i cardi uno alla volta e poi adagiateli su un piatto coperto da carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso.
    10. Servite i cardi in pastella ben caldi.

     
    Foto di Giulio Marguglio

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