Carne alla pizzaiola

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    La carne alla pizzaiola è un classico della cucina italiana, ma occorre molta attenzione nel prepararla, vi facciamo vedere come farla e vi sveliamo un piccolo segreto per non farla indurire.

    Ingredienti

    • 300 g. di fettine di carne non troppo sottili e non magrissime (nelle foto abbiamo usato fettine prese nel pezzo chiamato arrosto della vena in Piemonte e sottopaletta a Genova, caratterizzato dalla vena gelatinosa)
    • 2 pomodori maturi (sostituibili da analogo quantitativo di pelati)
    • 2 spicchi di aglio
    • 1 cucchiaio colmo di capperi sotto sale
    • 1 manciata di olive in salamoia
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • sale q.b.
    • origano q.b. (opzionale)
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    Preparazione

    Sbollentate i pomodori, poi pelateli, eliminate i semi e tagliateli a pezzetti; se usate i pelati, tagliate anche loro a pezzetti.

    pelate i pomodori

    Pelate l’aglio e tagliatelo a fettine, o schiacciatelo, mettetelo in un tegame con un po’ di olio (il quanto dipende da quanto volete la ricetta dietetica, due cucchiai sono una dose ragionevole). Aggiungete i pomodori.

    pelate l’aglio mettete pomodori, aglio e olio in un tegame

    Fate cuocere una decina di minuti a fuoco vivo

    fate cuocere

    Unite i capperi e le olive, e cuocete ancora qualche minuto. Aggiustate di sale, anche se quello dei capperi dovrebbe essere sufficiente.

    unite capperi e olive

    Mettete le fettine di carne nel tegame e cuocete due minuti, e poi giratele, e cuocetele ancora due minuti. Il trucco è qui cuocere la carne molto poco, per evitare che si indurisca. A piacere prima di spegnere potete spolvera il tutto con un po' di origano (nelle foto abbiamo saltato questa fase, il Gi rosa non ama l'origano).

    unite le fettine di carne carne alla pizzaiola pronta

    Servite le fettine ricoprendole con la loro saporita salsina.

    carne alla pizzaiola in tavola

    La carne alla pizzaiola è ottima accompagnata dal purè di patate, oppure con del riso cotto in bianco per avere un eccellente piatto unico.

    Foto di GIeGI

    Carne pizzaiola