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Vitello in guazzetto

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    Vi proponiamo questa saporita ricetta per cucinare il vitello in guazzetto. Una preparazione in guazzetto indica in generale una cottura in umido con sugo abbondante e piuttosto liquido, in questo caso il vitello è cotto in un saporito intingolo a base di latte e delicatamente aromatizzato dallo speck. La ricetta originale, scritta dell’Artusi nel libro L'arte di mangiar bene e la scienza in cucina, richiedeva di cuocere il vitello in una pentola sigillata con carta oleata e spago, noi modernamente abbiamo preferito usare la pentola a pressione.

    Ingredienti

    • 500 g. di arrosto di vitello, vanno benissimo gli arrosti arrotolati come quello usato nelle foto
    • 30 g. di pancetta arrotolata, oppure di prosciutto crudo o di speck (nelle foto abbiamo usato lo speck)
    • 1/2 limone da agricoltura biologica o almeno non trattato
    • una noce di burro
    • 1 cucchiaio di olio
    • 1 bicchiere di latte
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    vitello in guazzetto

    Mettete in una pentola a pressione l’olio e il burro.

    vitello in guazzetto

    Ricoprite il fondo della pentola con le fettine di pancetta (o prosciutto crudo o speck) e con il limone privato della buccia e dei semi ed affettato.

    vitello in guazzetto

    Ponete la pentola sul fuoco e metteteci dentro il pezzo di carne di vitello.

    vitello in guazzetto

    Rosolate il pezzo di vitello, facendolo colorire per bene da tutte le parti.

    vitello in guazzetto

    Salate e pepate il pezzo di carne.

    vitello in guazzetto

    Versate il latte (non vi preoccupate se si coagulerà); chiudete la pentola a pressione, lasciate cuocere una mezz’oretta a partire dal fischio.

    vitello in guazzetto

    Quando il vitello sarà cotto, toglietelo dalla pentola e fate ridurre un pochino l’intingolo che si sarà formato; quindi filtratelo.

    vitello in guazzetto

    Affettate l’arrosto non troppo sottilmente, dopo aver eliminato la legatura se presente.

    vitello in guazzetto

    Servite il vitello in guazzetto a temperatura ambiente, coperto dal suo saporito intingolo.

    vitello in guazzetto

    Accompagnatelo da insalata verde oppure verdure grigliate.

    Foto di GIeGI

    Vitello in guazzetto
     
     
     
     
     
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