Carpaccio di carciofi

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    1 Persone
    Calorie:
    155 Kcal/Porz
    Il carpaccio di carciofi è è una delle varianti di una preparazione dove un ingrediente viene affettato sottilmente, condito in vario modo e servito senza cottura. Questa ricetta interpreta il tema del carpaccio, usando appunto i carciofi, e lo propone in due varianti: di terra con il grana e di mare con il tonno affumicato. Semplice da preparare può essere un antipasto o aumentando un po' le dosi un secondo leggero.

    Ingredienti

    • un carciofo tenero, di Albenga
    • un limone
    • 30 gr di grana padano o 30 gr di tonno affumicato
    • olio d'oliva q.b.
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    carpaccio di carciofi

    1. Affettate sottilmente il carciofo, mettetelo in una ciotola e ricopritelo di succo di limone e sale.
    2. Lasciatelo macerare da 10 minuti fino ad un'oretta.
    3. Al momento di servire, scolatelo bene, disponetelo in un piatto in uno strato sottile, condite con un filo di olio e ponete sopra il grana o il tonno a fettine sottili.
    4. Condite ancora con un filo d'olio, qualche goccia di succo di limone, e pepe macinato o pestato al momento a piacere.

     

    Foto di doctorsplotchy

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