Carpaccio di manzo con grana e rucola

Carpaccio di manzo con grana e rucola

Tempo:
15 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
272 Kcal/Porz

    Il carpaccio di manzo con grana e rucola è un secondo piatto di carne gustoso, delizioso e veloce. E’ una pietanza semplice da preparare che non ha bisogno di alcuna cottura. Un gustoso e fresco piatto estivo davvero saporito. E’ stato ideato dal fondatore del celebre Harry’s Bar a Venezia, Giuseppe Cipriani, nel 1950 durante una mostra pittorica sull’artista Vittore Carpaccio. Cipriani preparò questa pietanza per la contessa Amalia Nani Mocenigo che era costretta a seguire una dieta che le impediva l’assunzione di carne cotta. La ricetta originale prevedeva sottili fettine di carne condite con una speciale salsa a base di maionese. Oggi sono diverse le varianti per preparare il carpaccio.

    Ingredienti

    Ingredienti Carpaccio di manzo con grana e rucola per quattro persone

    • 300 gr. di filetto o controfiletto di manzo
    • 100 gr. di rucola
    • olio d'oliva extravergine q.b.
    • sale q.b.
    • 100 gr. di grana padano
    • 1 limone
    • pepe nero macinato q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Carpaccio di manzo con grana e rucola

    Preparate la citronette: spremete i limoni e ponete il succo filtrato in una ciotola per poi aggiungere l’olio, il sale e il pepe nero macinato. Emulsionate la salsa con una frusta.

    Tagliate il formaggio a scaglia sottili. Lavate e asciugate la rucola.

    Mettete la rucola su un piatto da tavola. Distribuite in maniera uniforme le fettine di carne sulla rucola. Aggiungete le scaglie di grana e irrorate con poche gocce della citronnette.

    Lasciate insaporire il piatto nel frigo per mezz’ora e dopo servite.

    Foto di Panciapiena.com

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