Carpaccio di polpo e carciofi

Carpaccio di polpo e carciofi

Tempo:
20 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
91 Kcal/Porz

    Questo carpaccio di polpo e carciofi è molto gustoso e veramente ipocalorico se limitate il contenuto di olio ad un cucchiaio per persona, infatti il polpo è veramente leggero e praticamente privo di grassi, e ovviamente lo sono anche i carciofi. Inoltre questo paitto è ricchissimo di fibre, date dai carciofi, e di vitamine date dagli stessi e dal succo di limone. Potete preparare questo carpaccio di polpo anche usando del sedano tenero invece che i carciofi oppure sia carciofi che sedano, anche queste varianti sono molto buone.

    Ingredienti

    Ingredienti Carpaccio di polpo e carciofi per quattro persone

    • 300 g. di polpo lessato
    • olio d’oliva extra vergine
    • pepe macinato o pestato al momento

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Carpaccio di polpo e carciofi

    Prendete i carciofi e un limone.

    Prendete una bacinella piena di acqua, scioglieteci un po’ di sale e spremeteci mezzo limone.

    Eliminate le foglie più dure dei carciofi.

    Tagliate la parte terminale dei carciofi con le spine.

    Metteteli nella bacinella in attesa di affettarli.

    Prendete il polpo e tagliatelo a fettine sottili.

    Disponete le fettine di polpo lessato, che avrete fatto raffreddare in frigorifero (potete anche acquistarlo già cotto in rosticceria), a corona su due piatti.

    Tagliate i carciofi a metà ed eliminate le spine e il “fieno” all’interno, affettateli sottilmente.

    Disponete i carciofi al centro dei piatti.

    Condite il tutto con succo di limone (soprattutto i carciofi per non farli annerire), olio d’oliva extra vergine (per un piatto dietetico limitatevi ad un cucchiaio a persona), sale e pepe.

    Decorate a piacere con fettine o spicchi di limone.

    Foto di Giuseppe Calabrese

    e Foto di GIeGI

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