Carpaccio di polpo e carciofi

    photo-full
    Tempo:
    20 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    91 Kcal/Porz
    Questo carpaccio di polpo e carciofi è molto gustoso e veramente ipocalorico se limitate il contenuto di olio ad un cucchiaio per persona, infatti il polpo è veramente leggero e praticamente privo di grassi, e ovviamente lo sono anche i carciofi. Inoltre questo paitto è ricchissimo di fibre, date dai carciofi, e di vitamine date dagli stessi e dal succo di limone. Potete preparare questo carpaccio di polpo anche usando del sedano tenero invece che i carciofi oppure sia carciofi che sedano, anche queste varianti sono molto buone.

    Ingredienti

    • 3 carciofi teneri
    • 300 g. di polpo lessato
    • limoni
    • olio d’oliva extra vergine
    • sale
    • pepe macinato o pestato al momento
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

      carpaccio di polpo e carciofi

    1. Prendete i carciofi e un limone.
    2. carpaccio di polpo e carciofi

    3. Prendete una bacinella piena di acqua, scioglieteci un po’ di sale e spremeteci mezzo limone.
    4. carpaccio di polpo e carciofi

    5. Eliminate le foglie più dure dei carciofi.
    6. carpaccio di polpo e carciofi

    7. Tagliate la parte terminale dei carciofi con le spine.
    8. carpaccio di polpo e carciofi

    9. Metteteli nella bacinella in attesa di affettarli.
    10. carpaccio di polpo e carciofi

    11. Prendete il polpo e tagliatelo a fettine sottili.
    12. carpaccio di polpo e carciofi

    13. Disponete le fettine di polpo lessato, che avrete fatto raffreddare in frigorifero (potete anche acquistarlo già cotto in rosticceria), a corona su due piatti.
    14. carpaccio di polpo e carciofi

    15. Tagliate i carciofi a metà ed eliminate le spine e il “fieno” all’interno, affettateli sottilmente.
    16. carpaccio di polpo e carciofi

    17. Disponete i carciofi al centro dei piatti.
    18. carpaccio di polpo e carciofi

    19. Condite il tutto con succo di limone (soprattutto i carciofi per non farli annerire), olio d’oliva extra vergine (per un piatto dietetico limitatevi ad un cucchiaio a persona), sale e pepe.
    20. Decorate a piacere con fettine o spicchi di limone.

    Foto di Giuseppe Calabrese
    e Foto di GIeGI

    Speciale Natale

    VEDI ANCHE
    TOP VIDEO
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA