Carpaccio di zucchine ai pinoli

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    Tempo:
    15 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    23 Kcal/100gr
    Vi proponiamo uno speciale carpaccio di zucchine ai pinoli, visto che le zucchine sono ottime anche crude, ovviamente per questo tipo di preparazione preferite zucchine piccole e tenere, e se le trovate quelle verde chiaro tipiche della Liguria. Per preparare questo gustoso piatto di verdure estive non serve accendere il fuoco, e poi lo potete servire freschissimo. In questa ricetta non vi diamo dosi precise, visto che potete servirla come contorno o come antipasto o come secondo leggero, oppure come parte di un buffet per una sera di festa, aumentando o diminuendo le dosi.

    Ingredienti

    • zucchine medio piccole, possibilmente quelle verde chiaro liguri q.b.
    • parmigiano o grana padano q.b.
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • succo di limone q.b.
    • pepe nero macinato o pestato al momento q.b.
    • peperoncino rosso piccante sbriciolato q.b.
    • basilico fresco q.b.
    • pinoli q.b.
    • sale fino q.b.
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    Preparazione

    carpaccio di zucchine ai pinoli 2

    1. Sbattete in una ciotola dell’olio, del succo di limone, sale, pepe nero e peperoncino rosso.
    2. Pulite le zucchine, lavatele, asciugatele e tagliatele a fettine sottilissime per il lungo usando un pelate o una mandolino.
    3. Mettete le zucchine in una capace ciotola, unite il basilico lavato ed asciugato e strappato con le mani, e i pinoli.
    4. Condite con la salsina preparata in precedenza.
    5. Al momento di servire cospargete con fettine sottilissime di parmigiano o grana padano fatte usando un pelapatate o una mandolina.
    6. Consigli:

      A piacere potete aggiungere scaglie di grana padano.

     
    Foto di Guzzle Nosh

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