Cartellate pugliesi

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    Tempo:
    2 h e 30 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    452 Kcal/100gr
    Le Cartellate, in dialetto pugliese “Carteddate”, è un tipico dolce della Puglia che si gusta nel periodo natalizio e che risale al XVI secolo. Le Cartellate hanno la forma di coroncine di pasta con i bordi seghettati, simbolo dunque della corona di spine. Ogni famiglia custodisce la propria ricetta gelosamente e prepara in gran quantità questo dolce, dato che è ottimo anche servito freddo. Possono essere passate nel vincotto,o nel miele, oppure mangiate semplicemente cotte o con un po' di sale sopra. La loro preparazione necessita di molta cura.

    Ingredienti

    • 1 kg farina
    • 200 ml olio d’oliva
    • 2 bicchieri vino bianco
    • sale q.b.
    • olio d’oliva per friggere
    • vincotto oppure miele
    • cannella in polvere q.b.
    • zucchero a velo q.b.
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    Preparazione

    Cartellate pugliesi

    1. Impastate la farina con l’olio d’oliva ed il vino bianco, fino ad ottenere un impasto elastico simile a quello della pizza
    2. Dividete in pagnottine che poi stenderete in dischi sottili
    3. Con un tagliapasta a rotella smerlata, ricavate delle striscioline di 4 cm circa di larghezza e 20-30 cm di lunghezza
    4. Piegate le strisce in due per tutta la lunghezza facendo combaciare i due lati più lunghi
    5. Schiacciate la pasta con il polpastrello a distanza di 3 o 4 centimetri e arrotolare a spirale ogni striscia, in modo da ottenere delle specie di rosette
    6. In una capiente padella friggete le cartellate in olio bollente, fino a doratura
    7. Scolatele e mettetele a sgocciolare sulla carta assorbente
    8. In un tegame fate bollire il vincotto o il miele trasferitevi un po’ per volta le cartellate
    9. Giratele delicatamente facendo in modo che si impregnino bene
    10. Quando tornano a galla, scolatele e disponetele su un largo piatto da portata, a strati
    11. Spolverate ciascun strato con cannella e zucchero a velo
    12. Consigli:

      Per una preparazione più festosa cospargete le Cartellate con granelle di zucchero colorato

      Servitele calde o fredde.

      Foto di Farthest

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