Casatiello salato

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    Tempo:
    4 h
    Difficoltà:
    Difficile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    397 Kcal/100gr
    Videoricetta del casatiello salato
    Il casatiello salato è un secondo piatto tipico della tradizione napoletana, rigorosamente da preparare per Pasqua. Questa torta rustica, corposa e ricca di ingredienti, è decorata con deliziose uova sode, chiuse da una croce d'impasto. Gli elementi necessari per realizzare questa bontà sono davvero pochi e facilissimi da reperire...vediamo insieme la preparazione!

    Ingredienti

    • 600 g di farina 0
    • 300 ml di acqua
    • 25 gr di lievito di birra
    • 225 gr di strutto
    • 50 gr di pecorino grattugiato
    • 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
    • 200 gr di salame napoletano
    • 150 gr di provolone piccante
    • 12 gr di sale
    • pepe q.b.
    • 4 uova per decorare
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    Preparazione

    casatiello salato pasqua

    1. Iniziate subito con la preparazione della pasta: all'interno di una ciotola ampia, unite la farina, 50 gr di strutto, l'acqua (tiepida), il lievito e il sale e con le mani impastate il tutto fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
    2. Consiglio:

      Laddove l'impasto fosse troppo secco vi consigliamo di aggiungere ancora un po' d'acqua.

    3. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate lievitare il tutto fino a quando le sue dimensioni non saranno raddoppiate.
    4. Consiglio:

      Per effettuare nel modo migliore questa operazione vi suggeriamo di riporlo nel forno spento ma precedentemente riscaldato.

    5. Lasciate passare un paio di ore e successivamente stendete l'impasto su un piano di lavoro infarinato realizzando un rettangolo dello spessore di 1 cm.
    6. Iniziate quindi a "condire" il vostro impasto con lo strutto, i formaggi grattuggiati e il pepe.
    7. Piegate quindi l'impasto come se fosse un libro e per ogni piega ponete gli ingredienti e ricominciate fino a quando lo strutto non sarà finito.
    8. Consiglio:

      Durante questa operazione sarebbe meglio lasciare riposare l'impasto, tra una piega e un'altra, per qualche minuto.

    9. Mettete quindi da parte un po' di impasto che servirà per decorare le uova.
    10. Aggiungete quindi alla pasta stesa il salame e il provolone piccante, entrambi precedentemente tagliati a cubetti.
    11. Arrotolate quindi la pasta su se stessa per realizzare un rotolo.
    12. Prendete uno stampo per ciambelle, ungetelo con un po' di olio e ponete dentro il rotolo, lasciate quindi lievitare per un'ora o comunque fino a quando la pasta non avrà raggiunto il bordo dello stampo.
    13. Terminato il tempo di riposo, lavate per bene quattro uova e disponetele con le punte rivolte verso il centro dello stampo; con la pasta messa da parte in precedenza, realizzate dei piccoli rotolini e disponeteli a croce sulle uova.
    14. Infornate quindi il tutto a 180° per circa un'ora.

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