Casatiello napoletano con la ricetta tradizionale, se lo fai così ti sembra di essere a Napoli

Che Pasqua sarebbe senza casatiello? Abbiamo riscoperto un'antica ricetta del casatiello napoletano e vogliamo condividerla con voi. Saporito e ricco non può mancare sulla tavola nemmeno a Pasquetta! Ecco tutti i segreti della ricetta tradizionale napoletana per gustare il miglior casatiello di sempre! Allacciamo i grembiuli e scopriamo ingredienti e preparazione per fare un antipasto tipico super saporito.

Casatiello napoletano classico appoggiato su di una tavola

Casatiello napoletano con la ricetta tradizionale - Buttalapasta.it

  • facile
  • 4 ore
  • 6 Persone
  • 397/porzione

Ecco la ricetta del casatiello napoletano, un piatto tipico che si prepara per Pasqua e Pasquetta e che si serve insieme ad altri antipasti di Pasqua che come piatto unico. C’è poco da dire, il casatiello è una delizia che si compone di pochi e semplici ingredienti e che non è da non confondere con il tortano, sebbene sia molto simile. Qual è la differenza tra tortano e casatiello? Tra le due preparazioni cambia l’uso delle uova. Nel casatiello napoletano sono intere (complete di guscio, per intenderci) e adagiate sulla superficie per essere fissate con una morbida croce di pasta prima della cottura, mentre nel tortano sono sode, tagliate a pezzetti e miscelate all’impasto.

Ma ora non perdiamo altro tempo e scopriamo come fare la ricetta tradizionale del casatiello pasquale, perfetto da consumare anche freddo per la gita di Pasquetta!

Ingredienti

  • farina 00 500 gr
  • acqua 280 ml
  • lievito di birra 25 gr
  • strutto 100 gr
  • pecorino grattugiato 50 gr
  • parmigiano reggiano grattugiato 50 gr
  • salame napoletano 200 gr
  • uova 4
  • provolone piccante 150 gr
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Iniziate subito con la preparazione della pasta: all'interno di una ciotola ampia, unite la farina, metà dose di strutto, l'acqua (tiepida), il lievito e impastate con le mani, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Solo alla fine unite il sale.

  2. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate lievitare fino a quando le dimensioni dell'impasto non saranno raddoppiate. Bisognerà aspettare due o tre ore

  3. Successivamente stendete l'impasto su un piano di lavoro infarinato, realizzando un rettangolo dello spessore di 1 cm. Iniziate quindi a lavorarlo con lo strutto rimanente, i formaggi grattugiati e il pepe.

  4. Piegate quindi l'impasto come se fosse un libro, e per ogni piega ponete gli ingredienti sulla superficie, ripiegate e ricominciate fino a quando lo strutto non sarà finito.

  5. Mettete quindi da parte un po' di impasto che servirà per decorare il vostro casatiello con le classiche croci di pasta a racchiudere le uova.

  6. Aggiungete quindi alla pasta stesa il salame e il provolone piccante, entrambi tagliati a cubetti. Avvolgete la pasta su se stessa per formare un rotolo.

  7. Prendete uno stampo per ciambelle, ungetelo con un po' di olio e ponetevi dentro il rotolo, lasciate quindi lievitare per circa un'ora o comunque fino a quando la pasta non avrà raggiunto il bordo dello stampo.

  8. Terminato il tempo di riposo, lavate per bene quattro uova e disponetele con le sommità rivolte verso il centro dello stampo, quindi fissatele al rustico realizzando, con la pasta messa da parte in precedenza, dei piccoli rotolini da disporre a croce sulle uova.

  9. Spennellate la superficie con il latte e cuocete il casatiello a 180° per circa un'ora.

Casatiello vegetariano

casatiello vegetariano ricetta

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Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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