Castagnaccio con le mele

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    Tempo:
    1 h e 15 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    395 Kcal/Porz
    Oggi prepareremo la ricetta per il castagnaccio con le mele. La versione del castagnaccio che stiamo per proporvi è piuttosto ricca (contiene anche le mandorle, i pinoli, i semi di papavero), ma non bisogna dimenticare che, in origine, questo era un dolce davvero molto semplice, i cui ingredienti erano la farina di castagne, l'acqua e poco più. Di questi tempi è uno dei dolci maggiormente realizzati: per la ricetta del classico castagnaccio, seguite questo link.

    Ingredienti

    • 200 gr di farina di castagne
    • 200 gr di mandorle pelate e tritate
    • 100 gr di uvetta
    • 50 gr di miele
    • 4 mele
    • 2,5 dl di latte
    • 1 uovo
    • 1 cucchiaino di semi di papavero
    • 20 gr di pinoli
    • 4 cucchiaini di olio d'oliva
    • noce moscata q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    castagnaccio con le mele

    1. Sciacquate l'uvetta e mettetela a bagno in una ciotola con l'acqua calda per 30 minuti, scolatela e asciugatela.
    2. Sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti.
    3. Scaldate una padella larga sul fuoco e versate la farina di castagne, tostandola per 5 minuti.
    4. Traferite la farina in una terrina e versate il latte a filo (mescolando), le mele, l'uvetta, il miele, l'uovo, i semi di papavero, l'olio, un po' di noce moscata e il sale.
    5. Amalgamate con cura finché otterrete un composto liscio e abbastanza liquido.
    6. Imburrate una teglia, versate il composto, aggiungete i pinoli sulla superficie e cuocete per 40 minuti nel forno già caldo a 180°.

    Foto di Eric Fung

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