Castagnaccio

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    Tempo:
    50 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    356 Kcal/Porz
    Il castagnaccio è una focaccia “povera” della cucina ligure e piemontese e come dice il nome è fatto con la farina di castagne. Potete considerarlo un dolce per la colazione da inzuppare nel latte, oppure una focaccia o pane da accompagnare con formaggi e salumi.

    Ingredienti

    • 400 gr di farina di castagne
    • 15 gr di lievito di birra
    • 1/2 bicchiere di latte
    • semi di finocchio q.b.
    • olio d’oliva extra vergine della Riviera Ligure q.b.
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    Preparazione

    castagnaccio

    1. Diluite il lievito di birra in poca acqua tiepida in una ciotola.
    2. lievito di birra

    3. Unite metà della farina di castagne.
    4. unite la farina di castagne

    5. Impastate fino ad ottenere una pasta morbida ma consistente, unendo altra acqua tiepida, se necessario.
    6. pasta

    7. Formate con la pasta una palla, copritela con uno strofinaccio e mettetela a lievitare per un’oretta in un luogo tiepido. Passato il tempo di lievitatura, unite la farina rimanente e il latte necessario ad ottenere di nuovo una pasta morbida. Mettete a lievitare per un’altra oretta, sempre in un luogo tiepido.
    8. pasta

    9. Passato il tempo della seconda lievitatura, prendete la pasta e stendetela in una teglia unta di olio d’oliva, e cospargetene al superficie con altro olio.
    10. pasta lievitata

      stendete la pasta

    11. Cospargete di semi di finocchio.
    12. semi di finocchio

    13. Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 25/ 30 minuti.
    14. castagnone cotto

    15. Servite questa particolare focaccia di castagne tiepida o a temperatura ambiente (ma potete sempre riscaldarla utilizzando il microonde).
    16. Consigli:

      A piacere potete aggiungere anche pinoli, rosmarino e uvetta. Questo “castagnaccio” è eccellente servito assieme a dello stracchino fatto fondere con il microonde.

     
    Foto di Neda

    Foto di GIeGI

    Castagnone

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