Castagnaccio

Castagnaccio

Tempo:
50 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
356 Kcal/Porz

    Il castagnaccio è una focaccia “povera” della cucina ligure e piemontese e come dice il nome è fatto con la farina di castagne. Potete considerarlo un dolce per la colazione da inzuppare nel latte, oppure una focaccia o pane da accompagnare con formaggi e salumi.

    Ingredienti

    Ingredienti Castagnaccio per quattro persone

    • 400 gr di farina di castagne
    • 1/2 bicchiere di latte
    • olio d’oliva extra vergine della Riviera Ligure q.b.
    • 15 gr di lievito di birra
    • semi di finocchio q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Castagnaccio

    Diluite il lievito di birra in poca acqua tiepida in una ciotola.

    Unite metà della farina di castagne.

    Impastate fino ad ottenere una pasta morbida ma consistente, unendo altra acqua tiepida, se necessario.

    Formate con la pasta una palla, copritela con uno strofinaccio e mettetela a lievitare per un’oretta in un luogo tiepido. Passato il tempo di lievitatura, unite la farina rimanente e il latte necessario ad ottenere di nuovo una pasta morbida. Mettete a lievitare per un’altra oretta, sempre in un luogo tiepido.

    Passato il tempo della seconda lievitatura, prendete la pasta e stendetela in una teglia unta di olio d’oliva, e cospargetene al superficie con altro olio.

    Cospargete di semi di finocchio.

    Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 25/ 30 minuti.

    Servite questa particolare focaccia di castagne tiepida o a temperatura ambiente (ma potete sempre riscaldarla utilizzando il microonde).

    Foto di Neda

    Foto di GIeGI

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