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Cavoletti di Bruxelles gratinati

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    Tempo:
    1 h e 15 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    295 Kcal/Porz
    Da oggi faremo in modo da realizzare qualche ricetta sana, poco calorica, ma ugualmente saporita come per esempio i cavoletti di Bruxelles gratinati, un piatto leggero, gustoso e preparato con i cavoletti di Bruxelles, piccoli quanto una noce, ma teneri e dolcissimi. Dopo le feste natalizie arriva il momento di iniziare la dieta per depurarsi, riprendere il ritmo e soprattutto i chili ai quali eravamo abituati prima dei giorni di festa; quindi dobbiamo seguire un'alimentazione povera di grassi e zuccheri e possibilmente ricca di acqua e fibre. Questa ricetta la dovete quindi considerare un secondo piatto o un piatto unico, non certo un contorno!

    Ingredienti

    • 600 gr di cavoletti di Bruxelles
    • 100 gr di prosciutto cotto
    • 200 gr di polpa di pomodoro
    • 80 gr di parmigiano grattugiato
    • 70 gr di burro
    • 30 gr di farina
    • 3 dl di latte scremato
    • pangrattato q.b.
    • 1 limone
    • noce moscata q.b.
    • sale q.b.
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    Ricetta e preparazione

    cavoletti di Bruxelles gratinati

    Preparazione

    1. Mondate i cavoletti eliminando le foglie esterne appassite e immergeteli in acqua fredda acidulata con il succo del limone, quindi lessateli in acqua leggermente salata e scolateli quando sono ancora "al dente".
    2. Preparate una salsina facendo sciogliere 30 gr di burro in un tegame, aggiungete la farina e, mescolando, stemperate gli eventuali grumi.
    3. Diluite a poco a poco con il latte caldo, condite con sale e una grattatina di noce moscata.
    4. Cuocete per qualche minuto facendo attenzione che la salsa non si addensi troppo; nel caso versate qualche cucchiaio di acqua calda.
    5. Disponete i cavoletti in una pirofila imburrata, cospargeteli con il prosciutto sminuzzato, la salsina preparata precedentemente e la polpa di pomodoro tritata; ricoprite a neve con il parmigiano grattugiato, infiocchettate con riccioli di burro e spolverate leggermente con il pangrattato.
    6. Passate in forno i cavoletti di Bruxelles a 200° per un quarto d'ora finchè la superficie sarà ricoperta da una deliziosa e croccante crosticina.

     

    Foto di idiotskitchen

     
     
     
     
     
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