Cavolfiore alla Romagnola di Artusi

Cavolfiore alla Romagnola di Artusi

Tempo:
30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
138 Kcal/Porz

    Questa ricetta di Artusi presenta il cavolfiore alla Romagnola, una preparazione semplicissima ma molto gustosa che ci arriva appunto dal famoso libro dell’Artusi, che possiamo ritenere il primo libro di cucina dell’Italia unita. Questa ricetta, veramente semplice e minimale negli ingredienti, risulta comunque comunque molto saporita, sopratutto perché il cavolfiore non viene prima lessato.

    Ingredienti

    Ingredienti Cavolfiore alla Romagnola di Artusi per quattro persone

    • 1 o 2 cavolfiori
    • 1 spicchio di aglio
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • un mazzetto di prezzemolo
    • 1 cucchiaio colmo di concentrato di pomodoro
    • sale e pepe q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Cavolfiore alla Romagnola di Artusi

    Dividete il cavolfiore a cimette e lavatelo accuratamente.

    Preparate un trito con il prezzemolo e l’aglio e mettetelo in una padella con un po’ di olio d’oliva.

    Cuocete il tutto pochi minuti facendo attenzione a non bruciare l’aglio.

    Mettete il cavolfiore (crudo) nella padella senza sgocciolarlo eccessivamente, e fatelo cuocere mescolando, fino a quando “il cavolfiore non avrà assorbito il soffritto” come dice l’Artusi in modo molto espressivo.

    Salatelo poco e pepatelo.

    Diluite il concentrato di pomodoro in un po’ di acqua calda e versate il tutto sul cavolfiore, e mescolate.

    Fate cuocere coperto, fino a quando il cavolfiore sarà tenero ma non sfatto.

    Alla fine, se fosse ancora bagnato cuocetelo per qualche minuto scoperto.

    Questa ricetta è la numero 388 “CAVOLFIORE ALL’USO DI ROMAGNA” nel libro La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene.

    FOTO DA GIeGI

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