Cavolfiore alla Romagnola di Artusi

    photo-full
    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    138 Kcal/Porz
    Questa ricetta di Artusi presenta il cavolfiore alla Romagnola, una preparazione semplicissima ma molto gustosa che ci arriva appunto dal famoso libro dell’Artusi, che possiamo ritenere il primo libro di cucina dell’Italia unita. Questa ricetta, veramente semplice e minimale negli ingredienti, risulta comunque comunque molto saporita, sopratutto perché il cavolfiore non viene prima lessato.

    Ingredienti

    • 1 o 2 cavolfiori
    • un mazzetto di prezzemolo
    • 1 spicchio di aglio
    • 1 cucchiaio colmo di concentrato di pomodoro
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • sale e pepe q.b.
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

      cavolfiore alla romagnola 01

    1. Dividete il cavolfiore a cimette e lavatelo accuratamente.
    2. Variante:

      provate la variante con il cavolo viola, verde, romano o arancione

      cavolfiore alla romagnola 01

    3. Preparate un trito con il prezzemolo e l’aglio e mettetelo in una padella con un po’ di olio d’oliva.
    4. cavolfiore alla romagnola 01

    5. Cuocete il tutto pochi minuti facendo attenzione a non bruciare l’aglio.
    6. cavolfiore alla romagnola 01

    7. Mettete il cavolfiore (crudo) nella padella senza sgocciolarlo eccessivamente, e fatelo cuocere mescolando, fino a quando “il cavolfiore non avrà assorbito il soffritto” come dice l’Artusi in modo molto espressivo.
    8. Salatelo poco e pepatelo.
    9. cavolfiore alla romagnola 01

    10. Diluite il concentrato di pomodoro in un po’ di acqua calda e versate il tutto sul cavolfiore, e mescolate.
    11. cavolfiore alla romagnola 01

    12. Fate cuocere coperto, fino a quando il cavolfiore sarà tenero ma non sfatto.
    13. cavolfiore alla romagnola 01

    14. Alla fine, se fosse ancora bagnato cuocetelo per qualche minuto scoperto.
    15. cavolfiore alla romagnola 01

    16. Servite questo cavolfiore alla romagnola come contorno a piatti di carne o al cotechino, come suggerito dall’Artusi stesso.

     
     
    Questa ricetta è la numero 388 “CAVOLFIORE ALL’USO DI ROMAGNA” nel libro La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene.

     
    FOTO DA GIeGI

    Speciale Natale

    VEDI ANCHE
    TOP VIDEO
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA