Cavolfiore seduto (caule seduto)

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    155 Kcal/Porz
    Il nome di questo piatto, cavolfiore seduto, deriva dal fatto che cuocendo il cavolfiore si “siede” e sembra quasi una bistecca vegetariana. Una ricetta lucana per cucinare il cavolfiore, semplice ma molto saporita, con l'aggiunta delle cipolle, delle olive e del peperoncino.

    Preparazione

    cavolfiore seduto

    1. Pulite il cavolfiore eliminando le foglie esterne coriacee e il torsolo, ma lasciatelo intero, e lavatelo con cura.
      Consiglio:

      Noi suggeriamo di lasciarlo in ammollo in acqua fredda salata per un’oretta.

    2. Mettete il cavolfiore intero in una pentola di coccio in cui stia di misura, e disponetevi sotto la cipolla affettata sottilmente, le olive, il peperoncino tritato, e lo strutto.
      Varianti:

      Lo strutto con il suo sapore estremamente neutro è la scelta ideale per questo piatto, ma se proprio siete prevenuti nei suoi confronti, potete usare del buon olio d’oliva extra vergine; ma per piacere mai e poi mai margarine, oli di semi vari, o peggio ancora olio “presunto” d’oliva dal prezzo incredibilmente basso, o dal colore incredibilmente verde.

    3. Salate e bagnate con poca acqua, fate cuocere a fuoco dolce e coperto fino a che il cavolfiore sia diventato tenero, e quindi si sia “seduto”.

    Foto di Adrienne Bruno

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