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Cavolo nero stufato

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    175 Kcal/Porz
    Oggi vi mostriamo la ricetta del cavolo nero stufato, una zuppa di verdura insaporita dal guanciale. Le stagioni del cavolo nero sono autunno e inverno, è l'ortaggio protagonista di molto piatti classici della cucina toscana, che è una delle 2 regioni che lo coltiva. La differenza con gli altri cavoli la fanno le foglie allungate e ilsapore più intenso. La particolarità del cavolo nero, oltre al gusto deciso e intenso, è quello di avere nel suo sapore una lievissima nota solforosa.

    Ingredienti

    • 1 cavolo nero
    • 150 gr di guanciale
    • 1 cipolla
    • pane casereccio
    • 1 litro di brodo vegetale caldoì
    • olio extravergine di oliva
    • sale q.b.
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    Preparazione

    cavolo nero stufato

    1. Pulite il cavolo, eliminando le foglie esterne e quelle danneggiate, e lavatelo con cura sotto acqua fresca corrente.<
    2. Tritate la cipolla sbucciata in modo finissimo e tagliate il guanciale a dadini.
    3. Metteteli a soffriggere in un tegame abbastanza grande in poco olio.
    4. Quando saranno ben rosolati aggiungete il cavolo, regolate di sale e fatelo appassire.
    5. Lasciatelo cuocere a fuoco basso per circa un'ora, bagnando di tanto in tanto con il brodo.
    6. Affettate il pane a fettine non molto spesse e mettetele a tostare in forno, a 160°.
    7. Una volta cotto servite il cavolo nero in una ciotola accompagnando con i crostini bollenti come antipasto o anche come contorno.

     

    Foto di In Cucina con il Naturopata

     
     
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