Cavolo nero stufato

Cavolo nero stufato

Tempo:
1 h e 30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
175 Kcal/Porz

    Oggi vi mostriamo la ricetta del cavolo nero stufato, una zuppa di verdura insaporita dal guanciale. Le stagioni del cavolo nero sono autunno e inverno, è l’ortaggio protagonista di molto piatti classici della cucina toscana, che è una delle 2 regioni che lo coltiva. La differenza con gli altri cavoli la fanno le foglie allungate e ilsapore più intenso. La particolarità del cavolo nero, oltre al gusto deciso e intenso, è quello di avere nel suo sapore una lievissima nota solforosa.

    Ingredienti

    Ingredienti Cavolo nero stufato per sei persone

    • 150 gr di guanciale
    • pane casereccio
    • olio extravergine di oliva

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Cavolo nero stufato

    cavolo nero stufato

    Pulite il cavolo, eliminando le foglie esterne e quelle danneggiate, e lavatelo con cura sotto acqua fresca corrente.<

    Tritate la cipolla sbucciata in modo finissimo e tagliate il guanciale a dadini.

    Metteteli a soffriggere in un tegame abbastanza grande in poco olio.

    Quando saranno ben rosolati aggiungete il cavolo, regolate di sale e fatelo appassire.

    Lasciatelo cuocere a fuoco basso per circa un’ora, bagnando di tanto in tanto con il brodo.

    Affettate il pane a fettine non molto spesse e mettetele a tostare in forno, a 160°.

    Una volta cotto servite il cavolo nero in una ciotola accompagnando con i crostini bollenti come antipasto o anche come contorno.

    Foto di In Cucina con il Naturopata

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