Cavolo rosso brasato

cavolo rosso brasato ricetta

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 80/porzione

Il cavolo rosso brasato è un saporito e gustoso contorno a base di verdura di stagione, ottimo per accompagnare piatti di carne o di salumi cotti. Questa cottura con vino e un goccio di aceto e un pizzico di zucchero riesce a rendere il sapore diciamolo pure deciso del cavolo più mite e apprezzabile da tutti, e poi visto che le verdure rosse sono importanti per la nostra salute provate ad inserirlo nei vostri menu, anche se siete un po’ prevenuti sui cavoli in generale.

Ingredienti

  • 1/4 di un bel cavolo rosso
  • 2 spicchi di aglio schiacciati
  • 1 scalogno o uno spicchio di cipolla tritata
  • 50 g. di pancetta affumicata tritata
  • 3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • 3 cucchiai di vino rosso
  • 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 dl. di brodo
  • sale e pepe q.b.

cavolo rosso brasato ricetta

Preparazione

  1. Scaldate l’olio in un tegame a fuoco medio, unite l’aglio e lo scalogno e fate friggere 2 o 3 minuti, o comunque fino a quando il tutto sarà dorato.
  2. Aggiungete la pancetta e fate rosolare ancora due o tre minuti.
  3. puoi rendere la ricetta vegetariana eliminando la pancetta
  4. Mettete anche il cavolo tagliato a striscioline e cuocete 5 minuti.
  5. Versate il vino, l’aceto e lo zucchero, portate a bollore e fate bollire 4 o 5 minuti fino a far evaporare i liquidi di tre quarti.
  6. Per finire versate il brodo e cuocete a fuoco moderato fino a che il cavolo sarà pronto. Salate e pepate e servite questo saporito contorno caldo.
 
Foto da Alpha

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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