Ceci al rosmarino

Ceci al rosmarino

Tempo:
2 h e 30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
364 Kcal/100gr

    I ceci al rosmarino sono un ottimo aperitivo ma anche un contorno. Piatto semplice, veloce ed economico. I ceci hanno un alto contenuto proteico e viene apprezzato e utilizzato nelle cucine di vari Paesi, inclusa la nostra. In questa ricetta sono accompagnati dal rosmarino e dal pepe, per un piatto rapido che piacerà anche ai bambini. I ceci in commercio possono essere secchi o in scatola. Quelli essicati dovranno stare in ammollo 12 ore prima della cottura; quelli in scatola sono già pronti per la cottura.

    Ingredienti

    Ingredienti Ceci al rosmarino per quattro persone

    • 300 gr ceci secchi
    • 1 foglia alloro
    • olio di oliva extravergine q.b.
    • sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Ceci al rosmarino

    ceci e rosmarino

    Mettete a bagno 300 gr di ceci in acqua fredda per una notte.

    Sciacquateli, trasferiteli in una grossa pentola, meglio se di coccio, e copriteli d’acqua.

    Aggiungete 3 spicchi d’aglio con la buccia, un rametto di rosmarino e una foglia

    d’alloro.

    Coprite e cuocete a fuoco basso per 2 ore o più, a seconda del tipo di ceci.

    Salateli solo a fine cottura elasciateli raffreddare nella loro acqua, per farli insaporire bene.

    Poco prima di servirli, scaldate i ceci, prelevateli dalla casseruola con un mestolo forato, senza sgocciolarli troppo.

    Metteteli in una zuppiera o in una casseruola di coccio.

    Conditeli con abbondante olio extravergine d’oliva.

    Cospargeteli con una macinata di pepe, guarniteli con ciuffetti di rosmarino e serviteli con pepe a parte.

    Consigli:

    A piacere aggiungete un pizzico di cumino.

    Se vi piacciono i ceci e volete cucinarli per altri contorni o antipasti provateli al curry e in umido.

    Foto di Ema Martins

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