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Ceci al rosmarino

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    Tempo:
    2 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    364 Kcal/100gr
    I ceci al rosmarino sono un ottimo aperitivo ma anche un contorno. Piatto semplice, veloce ed economico. I ceci hanno un alto contenuto proteico e viene apprezzato e utilizzato nelle cucine di vari Paesi, inclusa la nostra. In questa ricetta sono accompagnati dal rosmarino e dal pepe, per un piatto rapido che piacerà anche ai bambini. I ceci in commercio possono essere secchi o in scatola. Quelli essicati dovranno stare in ammollo 12 ore prima della cottura; quelli in scatola sono già pronti per la cottura.

    Ingredienti

    • 300 gr ceci secchi
    • 3 spicchio aglio
    • 1 foglia alloro
    • pepe q.b.
    • olio di oliva extravergine q.b.
    • rosmarino q.b.
    • sale q.b.
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    Ricetta e preparazione

    ceci e rosmarino

    Preparazione

    1. Mettete a bagno 300 gr di ceci in acqua fredda per una notte.
    2. Sciacquateli, trasferiteli in una grossa pentola, meglio se di coccio, e copriteli d'acqua.
    3. Aggiungete 3 spicchi d'aglio con la buccia, un rametto di rosmarino e una foglia
      d'alloro.
    4. Coprite e cuocete a fuoco basso per 2 ore o più, a seconda del tipo di ceci.
    5. Salateli solo a fine cottura elasciateli raffreddare nella loro acqua, per farli insaporire bene.
    6. Poco prima di servirli, scaldate i ceci, prelevateli dalla casseruola con un mestolo forato, senza sgocciolarli troppo.
    7. Metteteli in una zuppiera o in una casseruola di coccio.
    8. Conditeli con abbondante olio extravergine d'oliva.
    9. Cospargeteli con una macinata di pepe, guarniteli con ciuffetti di rosmarino e serviteli con pepe a parte.
    10. Consigli:

      A piacere aggiungete un pizzico di cumino.

     

    Se vi piacciono i ceci e volete cucinarli per altri contorni o antipasti provateli al curry e in umido.

     
    Foto di Ema Martins

     
     
     
     
     
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