Certosino bolognese

Certosino bolognese

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
270 Kcal/100gr

    Tra le molte ricette di dolci di Natale vi proponiamo il certosino o pan speziale (ma detto anche pane certosino). Si tratta del dolce natalizio tradizionale di Bologna e come tutti i dolci di questo tipo è ricco di frutta secca, frutta candita e, a dispetto del nome invece, ci sono pochissime spezie, giusto un po’ di cannella. Preparatelo se volete qualcosa di diverso dal solito panettone, ma ricordate che il certosino è molto denso e compatto e quindi servitelo a fettine piccole.

    Ingredienti

    Ingredienti Certosino bolognese per quattro persone

    • 300 gr di farina
    • 200 gr di marmellata di frutta
    • 50 gr di canditi (scegliete dei frutti interi e non quelli venduti già a cubetti)
    • 40 gr di cacao amaro
    • 1 pizzico di cannella in polvere
    • 200 gr di miele
    • 170 gr di mandorle sgusciate e private della pellicina scura
    • 40 gr di pinoli
    • 15 gr di bicarbonato di sodio
    • canditi e frutta candita per decorare a piacere

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Certosino bolognese

    Certosino dolce natale bologne

    Scaldate il miele in un casseruolino assieme ai canditi tagliati a pezzetti.

    Fate una fontana con la farina e versarvi dentro il miele con i canditi e la marmellata, le mandorle triturate grossolanamente, il cacao, la cannella in polvere, il bicarbonato.

  • Lavorate il tutto unendo dell’acqua se necessario.

  • Date una forma al vostro certosino, come ciambella o come torta e fatelo riposare almeno un’ora.

    Decorate il certosino con canditi o frutta secca a piacere, e cuocetelo nel forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti.

    Consigli:

    A piacere potete aggiungere pinoli e pezzetti di cioccolato.

    Foto di Biopresto

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