Tempo:
12 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
292 Kcal/Porz

    La charlotte di ciliegie è veramente un dolce goloso e leggero, infatti per prepararlo si usa la ricotta, tante ciliegie, dei biscotti savoiardi che sono molto leggeri e poco zucchero. Potete prepararlo in anticipo e decorarla riccamente con frutta, gelatina di frutta o salse di frutta, e quindi è un dolce perfetto anche per una cena o pranzo elegante. Questo dolce estivo ha solo un problema, ci vuole molta pazienza a snocciolare le ciliegie!

    Ingredienti

    Ingredienti Charlotte di ciliegie per sei persone

    • 750 g. di ciliegie
    • 250 g. di ricotta
    • 1 dl. di acqua
    • 30 biscotti savoiardi
    • 5 cucchiai di zucchero
    • 6 cl. di Kirsch o altro liquore dolce, come l'Alchermes

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Charlotte di ciliegie

    charlotte di ciliegie

    Lavate le ciliegie, poi togliete i piccioli e i noccioli. Spolveratele con 2 cucchiai di zucchero e mettete da parte.

    Portate a ebollizione l’acqua con 1 cucchiaio di zucchero, poi togliete dal fuoco fate intiepidire e

    Rivestite uno stampo da charlotte con pellicola alimentare. Ricoprite i bordi e il fondo con biscotti savoiardi imbevuti nello sciroppo al liquore.

    Sbattete la ricotta con lo zucchero rimasto, e poi unitevi le ciliegie con il succo che si sarà eventualmente formato.

    Mettete da parte i biscotti sufficienti per ricoprire lo stampo e unite i rimanenti a pezzetti al composto di ricotta e ciliegie.

    Riempite lo stampo con il composto e ricopritelo con i biscotti rimasti, imbevuti anch’essi nello sciroppo al liquore.

    Deponete sopra al tutto un piatto e poi un peso (per esempio una lattina di pelati piena), e mettete in frigorifero per almeno una notte.

    Al momento di servire capovolgete lo stampo su un piatto da portata e decorate a piacere, con ciliegie, gelatina di frutta, salsa di frutta o panna montata (ovviamente in questo caso il dolce non sarà più molto leggero).

    Foto di kellyv27

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