Cheesecake ai mirtilli

    Cheesecake ai mirtilli
    Tempo:
    4 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    360 Kcal/Porz
    La ricetta della cheesecake ai mirtilli senza cottura permette di ottenere un dolce senza uova fresco e goloso, adatto alla merenda o al dessert di fine pasto. Così come avviene per la maggior parte delle preparazioni di questo tipo, prevede una base di biscotti secchi misti a burro fuso ed una farcia scioglievole realizzata con panna montata e formaggio spalmabile. La ciliegina sulla torta, però, è costituita da una copertura di mirtilli freschi, intriganti frutti di bosco di stagione durante l'estate. Voglia di preparare questa che tra le ricette della cheesecake è semplice, versatile e adatta a tutti i palati? Seguite dosi e procedimento sottostanti.

    Ingredienti

    Ingredienti Cheesecake ai mirtilli per sei persone
    • 100 gr di burro
    • 250 gr di biscotti secchi senza uova
    • 1 cucchiaio di miele
    • 250 gr di mascarpone
    • 250 gr di yogurt greco
    • 200 gr di panna da montare
    • 100 gr di zucchero
    • 50 ml di latte
    • 6 fogli di colla di pesce
    • 300 gr di mirtilli
    • 80 gr di zucchero
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    Ricetta e preparazione

    Come fare Cheesecake ai mirtilli
    1. Iniziate la preparazione riducendo in farina i biscotti secchi con l'aiuto di un mixer.
    2. Fate sciogliere il burro nel forno a microonde o in un pentolino ed unitelo ai biscotti insieme al cucchiaio di miele.
    3. Mescolate bene il tutto e versate quanto ottenuto sul fondo di una teglia tonda con apertura a cerniera, pressando bene.
    4. Conservatela in frigo mentre preparate la farcia.
    5. Mettete a bagno la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti.
    6. Versate i mirtilli in un pentolino antiaderente con lo zucchero.
    7. Accendete la fiamma e fate cuocere per circa 10-15 minuti, fino ad ottenere una salsa densa.
    8. Spegnete la fiamma e fate raffreddare.
    9. Nel frattempo montate la panna a neve ferma in una ciotola capiente e con l'aiuto delle fruste elettriche.
    10. Conservatela nel frigo mentre proseguite con la ricetta.
    11. Amalgamate il mascarpone con lo yogurt greco e con lo zucchero.
    12. Fate scaldare un cucchiaio di acqua ed unite i fogli di colla di pesce strizzati.
    13. Mescolate bene per farla sciogliere ed unitela al composto di mascarpone e yogurt.
    14. Incorporate delicatamente la panna, senza farla smontare, e versate il composto ottenuto sulla base di biscotti.
    15. Livellate bene e conservate in frigo per 3 ore.
    16. Trascorso questo tempo versate sopra il dolce la salsa di mirtilli e fatelo riposare ancora in frigo per due ore.
    17. Tirate fuori la cheesecake e decoratela a piacere con dei mirtilli interi.

    Varianti

    La cheesecake ai mirtilli freschi può anche essere cotta al forno. Versione più indicata per le stagioni fredde, prevede l'aggiunta delle uova e l'eliminazione, dagli ingredienti, della colla di pesce.

    Oltre che con i formaggi previsti nella ricetta che trovate sopra, estremamente deliziosa è la cheesecake ai mirtilli e philadelphia: sostituite quest'ultimo al mascarpone, per un risultato altrettanto cremoso.

    Perchè non provare, infine, la cheesecake ai mirtilli rossi? Ricchi di Vitamina C, sono antiossidanti e alleati nella prevenzione delle infezioni. In cucina sono versatili e si prestano alla realizzazione di numerosi dessert.

    Come conservarla

    La cheesecake ai mirtilli va conservata in frigo, all'interno del quale può rimanere per due o al massimo tre giorni (ammesso non finisca prima). Si tratta di un dolce che va gustato fresco, ecco perchè non necessita di essere riportato a temperatura ambiente prima dell'assaggio.

    Foto | Emil Santiago

     
     
     
     
     
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