Cheesecake al caffè

Cheesecake al caffè

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 10 Persone
  • 355/porzione

Cheesecake al caffè

La ricetta del cheesecake al caffè è una della molte varianti della cheesecake originale, che potete preparare per una cena tra amici, è davvero facile e il suo profumo colpirà i vostri ospiti ancora prima di gustarla, anche per la spezia che useremo, il cardamomo, che vanta un ottimo connubio con il caffè. Se gradite, potete aggiungere anche del liquore al caffè o delle gocce di cioccolato all’interno del composto per renderla ancora più speciale. Questa è soltanto una delle tante ricette di cheesecake che potete provare a confezionare.

Ingredienti

  • 250 gr di biscotti tipo Digestive
  • 125 gr di burro
  • 1 capsula di cardamomo
  • 3 uova
  • 400 gr di mascarpone
  • 350 gr di ricotta
  • 180 gr di zucchero
  • 1 tazzina di caffè
  • 1 cucchiaio di farina di mais
  • un pizzico di sale

Ricetta e preparazione

  1. Preparate una tazzina di caffè abbondante, in modo che avanzino 3 cucchiai per la copertura.
  2. Versatelo in una ciotolina e fatelo raffreddare.
  3. Spezzate i biscotti in pezzi grossolani e versateli in un robot.
  4. Tritateleli per circa 30 secondi o comunque fino a ridurli in farina.
  5. Sciogliete il burro in una terrina, mettendolo nel microonde per un minuto circa.
  6. Unite i semi, ridotti in polvere, di mezza capsula di cardamomo, amalgamate bene con un cucchiaio di legno.
  7. Ora versate i biscotti nella terrina con il burro e mescolate bene.
  8. Distribuite il composto ottenuto sul fondo di una teglia con chiusura a cerniera di 24 cm di diametro e pressate bene sui bordi, mettete in frigorifero per circa mezz’ora.
  9. Nel frattempo preparate il contenuto della cheesecake, lavorando i formaggi con lo zucchero e un pizzico di sale in una grande terrina con la frusta elettrica.
  10. Unite l’altra mezza capsula di semi di cardamomo e il caffè raffreddato, tenendo da parte i 3 cucchiai per la copertura.
  11. Aggiungete anche la farina di mais e le uova, una alla volta, sempre montando il composto.
  12. Preriscaldate il forno a 180°.
  13. Tirate fuori dal frigo il composto di biscotti e versatevi quello cremoso, livellate bene.
  14. Fate cuocere la cheesecake al caffè in forno per circa 35 minuti.
  15. Nel frattempo preparate la copertura, unendo prima di tutto la panna con l’essenza di vaniglia.
  16. Unite anche il caffè e lo zucchero, mescolate bene con un cucchiaio.
  17. Versate la crema al caffè sopra la cheesecake calda, spolverizzate con cannella o cacao dolce e infornate per altri 7 minuti.
  18. Sfornate, fatela raffreddare a temperatura ambiente e poi mettetela in frigorifero nello stampo, coperta con un foglio di alluminio, per una notte.
  19. Il giorno dopo togliete la cheesecake al caffè dallo stampo a cerniera e servitela.
 

I biscotti da utilizzare

Avete visto che vi abbiamo consigliato i biscotti Digestive, perché sono fragranti, infatti vi suggeriamo di non usare savoiardi, che sono troppo morbidi o biscotti un po’ possi, che volete riciclare perché non vi piacciono, ecco non è questa la torta giusta per finirli, meglio quelli secchi piuttosto, anche se la base si sbriciola in modo meno compatto. 
Sono perfetti i biscotti già speziati, non dovrete aggiungere nulla oltre al burro, i biscotti ai cereali o con farina di farro vanno benissimo, perché, come i digestive, contengono fibre e sono anche più croccanti per un contrasto ancora più spiccato con il composto morbido al formaggio. 
Per quanto riguarda quelli al cioccolato o al cacao, come i Pan di stelle, saranno perfetti per composti con frutti rossi, con l’anans o le pere e anche con il caramello salato, oltre che per la cheesecake al caffè.  

Come si conserva

La cheesecake al caffè, come tutte le altre, si conserva in frigorifero, coperta ermeticamente, anche per 3-4 giorni. 
 
Photo by Apples Matutina / CC BY

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