Cheesecake al pistacchio

    Cheesecake al pistacchio
    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    260 Kcal/Porz
    La cheesecake al pistacchio senza cottura, la cui ricetta è veramente semplice da realizzare, rappresenta un dessert adatto alla fine dei pasti. Avete in programma una cena con amici? Non fatela mancare al termine: sarà una coccola per i presenti. Una base di biscotti secchi misti a burro fuso ed una farcia ricca e cremosa arricchita con la pasta di pistacchio, costituiscono gli elementi di un dolce tanto godurioso. Da poter realizzare con largo anticipo, anche il giorno precedente, la cheesecake al pistacchio e mascarpone che ne risulta non ha nulla da invidiare alle più alte preparazioni della pasticceria. Tra le ricette della cheesecake, questa ha decisamente un valore aggiunto.

    Ingredienti

    Ingredienti Cheesecake al pistacchio per sei persone
    • 250 gr di biscotti secchi
    • 100 gr di burro
    • 500 gr di mascarpone
    • 250 gr di panna fresca
    • 70 gr di zucchero
    • 10 gr di colla di pesce
    • 2 cucchiai di latte
    • 100 gr di pasta di pistacchio
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    Ricetta e preparazione

    Come fare la Cheesecake al pistacchio

    Cheesecake pistacchio

    1. Foderare una teglia tonda con apertura a cerniera con della carta forno.
    2. Fare sciogliere il burro su fiamma bassa ed unirlo ai biscotti secchi ridotti in farina.
    3. Mescolare bene e versare il composto ottenuto nella teglia, pressando con il dorso di un cucchiaio. Trasferire in frigo.
    4. Mettere a bagno la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti, quindi strizzarla e farla sciogliere nel latte caldo.
    5. Montare la panna a neve ferma e tenerla da parte.
    6. Mescolare il mascarpone insieme allo zucchero con l'aiuto delle fruste elettriche, quindi aggiungere la colla di pesce e la pasta di pistacchio: continuare a lavorare.
    7. Incorporare per ultima la panna montata effettuando dei movimenti circolari dall’alto verso il basso.
    8. Trasferire sulla base di biscotti, livellare bene e conservare in frigo per almeno 4 ore o meglio tutta la notte.

    Cheesecake al pistacchio senza colla di pesce

    Fondamentale per il raggiungimento di una consistenza compatta al punto giusto, la colla di pesce divide: c'è chi la utilizza senza problemi e chi la detesta. Un'alternativa per preparare la cheesecake al pistacchio senza colla di pesce sta nel sostituirla con l'agar agar. Inodore ed incolore, viene utilizzato sia nei dolci che nelle preparazioni salate. Non necessita di un preventivo ammollo e va unito al latte da freddo, salvo poi portarlo a bollore mescolando bene.

    Cheesecake al pistacchio e Nutella

    La cheesecake al pistacchio e Nutella rappresenta una versione del dolce se possibile ancora più invitante. Il matrimonio tra i due ingredienti risulta essere sempre vincente e protagonista indiscusso di parecchi dessert di successo. Come prepararla? Semplicemente unendo alla farcia, una volta versata sopra la base di biscotti e burro, 3-4 cucchiaiate della crema di cioccolato e nocciole, quindi effettuando dei movimenti circolarli, con l'aiuto di uno stuzzicadenti lungo, per distribuirla uniformemente.

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    Foto | David Veksler

     
     
     
     
     
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