Cheesecake alla marmellata

    Cheesecake alla marmellata
    Tempo:
    1 h e 15 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    10 Persone
    Calorie:
    324 Kcal/Porz
    La ricetta della cheesecake alla marmellata è famosissima: stiamo parlando di questo goloso dolce cotto al forno della tradizione statunitense. Questa torta, nota anche come New York cheesecake, prevede una base fragrante di biscotti ed una crema avvolgente realizzata con il formaggio cremoso Philadelphia. Dolce, morbida e leggermente acidula grazie alla copertura di marmellata ai frutti di bosco, questa torta soddisferà i palati più esigenti!

    Ingredienti

    Ingredienti Cheesecake alla marmellata per dieci persone
    • 250g di biscotti secchi
    • 100g di burro
    • 2 uova
    • 400g di Philadelphia
    • 200ml di panna liquida
    • 70g di zucchero
    • 25g di maizena
    • 1 bustina di vanillina
    • 100g di marmellata di frutti di bosco
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    Ricetta e preparazione

    Come fare Cheesecake alla marmellata
    1. Iniziamo la preparazione della nostra cheesecake dalla base: frullate i biscotti in un mixer fino ad ottenere una grana abbastanza fine. I biscotti di solito utilizzati per la base della cheesecake sono i Digestive, ma potete utilizzare un qualsiasi altro biscotto secco.

      cheesecake cotta biscotti frullati

    2. A parte, sciogliamo il burro al microode alla massima potenza per circa 1 minuto. Se non avete un microonde a disposizione, potete sciogliere il burro a bagnomaria.

      cheesecake cotta burro fuso

    3. Aggiugiamo il burro fuso ai biscotti tritati e diamo un'altra breve frullata con il mixer.

      cheesecake cotta aggiunta burro

    4. Ora realizziamo la base della cheesecake versando il composto di biscotti frullati e burro fuso sulla base e poi sui bordi di uno stampo di silicone del diametro di circa 24 cm.
      Questo tipo di stampo è ideale per le torte, come la cheesecake, che dovranno essere sformate una volta raffreddate.
      Potrete anche utilizzare uno stampo a cerniera; in tal caso ricordate di foderare la base dello stampo con della carta forno. Lasciamo raffreddare in freezer per circa 10 minuti.

      Cheesecake cotta base

    5. Ora andiamo a realizzare la mousse della cheesecake cotta: versiamo in una ciotola lo zucchero e le uova. Con l'aiuto di una frusta (anche elettrica) amalgamiamo i due ingredienti fino ad ottenere una consistenza spumosa.

      cheesecake cotta uova zucchero

    6. Ora aggiungiamo il formaggio Philadelphia e amalgamiolo fino ad ottenere un composto omogeneo.

      cheesecake cotta philadelphia

    7. Aggiungiamo anche una bustina di vanillina e la maizena: incorporiamole con la frusta facendo attenzione che non si creino dei grumi nella mousse.

      cheesecake cotta maizena

    8. Infine, versiamo la panna liquida per dolci ed amalgamiamola per bene alla crema.

      cheesecake cotta aggiunta panna

    9. A questo punto preleviamo lo stampo con la base di biscotti dal forno e versiamoci la mousse di formaggio ottenuta.
      Cuociamo in forno statico preriscaldato a 160° per 60 minuti, poi proseguiamo la cottura a 170° per altri 20 minuti.

      cheesecake cotta cottura

    10. Una volta cotta, lasciamo raffreddare la cheesecake nel forno spento con lo sportello aperto per circa mezz'ora. Ricopriamo con un velo di marmellata ai frutti di bosco e lasciamo raffreddare la nostra cheesecake cotta in frigo per almeno due ore prima di servirla.

      cheesecake cotta

    11. Consigli e Varianti

      Al posto del formaggio Philadelphia potete utilizzare della ricotta (nella stessa quantità) per un sapore più delicato e meno acidulo.
      Al posto del topping con la marmellata ai frutti di bosco, potete ricoprire la cheesecake anche con panna acida e frutti di bosco freschi oppure potete guarnire il dolce con altra frutta fresca o cioccolato.

      Conservazione

      La New York cheesecake può essere conservata in frigorifero per 5 giorni al massimo. In alternativa, potete congelarla per un mese.

     
     
     
     
     
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