Cheesecake con la ricotta

Cheesecake con la ricotta

Tempo:
1 h e 15 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
250 Kcal/Porz

    La ricetta della cheesecake con la ricotta rappresenta una delle più apprezzate. Cotta al forno, è forse anche più buona il giorno successivo, dopo un adeguato riposo in frigo che permette ai sapori di fondersi al meglio. Questa cheesecake è delicata e fresca, e nonostante sia ottima al naturale, rappresenta una base da arricchire con numerosi ingredienti come per esempio il cioccolato.

    Ingredienti

    Ingredienti Cheesecake con la ricotta per sei persone

    • 250 gr di biscotti secchi
    • 3 uova
    • 100 gr di zucchero
    • 1 cucchiaio di succo di limone
    • 120 gr di burro
    • 500 gr di ricotta
    • 1 cucchiaio raso di farina

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Cheesecake con la ricotta

    Tritate finemente i biscotti secchi con il mixer riducendoli in una farina omogenea.

    Tagliate il burro a pezzetti non troppo piccoli e mettetelo a sciogliere all’interno di un pentolino o, direttamente nel forno a microonde, dentro una tazza adatta.

    Una volta fluido, spegnete la fiamma (o tirate la tazza fuori dal forno) e fate appena intiepidire il burro.

    Unitelo alla farina di biscotti, che avrete posto all’interno di una ciotola capiente, e mescolate bene: dovrà completamente essere assorbito.

    Foderate una teglia tonda, possibilmente con apertura a cerniera, di circa 22-24 cm di diametro, con della carta forno.

    Versate il composto di biscotti sul fondo e pressate bene con il dorso di un cucchiaio.

    Creata, così, una base compatta, conservate la teglia in frigo. Adesso passate al ripieno.

    Ponete la ricotta all’interno di una terrina insieme allo zucchero e ad un pizzico di sale.

    Lavoratela bene con una forchetta fino ad ottenere una crema omogenea.

    Unite il succo di limone, appena spremuto e ben filtrato, e la farina setacciata.

    Aggiungete anche le uova, continuando a mescolare con uno sbattitore elettrico.

    Suggerimenti:

    In questa fase si può unire, se piace, un cucchiaio di liquore a piacere

    Riprendete dal frigo la teglia e trasferitevi dentro il composto ottenuto: livellate bene.

    Introducete la teglia in forno già caldo e fatela cuocere a 180°C per circa 35 minuti.

    A fine cottura lasciatela riposare 10 minuti dentro il forno con lo sportello aperto, quindi tiratela fuori e gustatela dopo almeno un paio di ore.

    Cheesecake con la ricotta e mascarpone

    Per preparare la cheesecake con la ricotta e mascarpone che rappresenta, tra l’altro, una delle varianti più gettonate, non dovrete fare altro che sostituire a metà dose di ricotta la stessa quantità di mascarpone, quindi procedere come sopra. La cheesecake che ne verrà fuori è caratterizzata da un sapore pieno ma delicato, da poter arricchire con delle fragole fresche a pezzi o altra frutta di stagione a piacere.

    Cheesecake con la ricotta e la panna

    Stesso discorso vale per la cheesecake con la ricotta e panna: sostituite a 250 gr di ricotta la stessa quantità di panna montata, incorporandola delicatamente e senza farla smontare. Una volta effettuata tale operazione procedete come descritto sopra. A questa cheesecake possono essere uniti 100 gr di gocce di cioccolato fondente: pura goduria.

    Come decorare la cheesecake con la ricotta

    Una volta cotta e fredda, la cheesecake con la ricotta può essere ricoperta con della frutta di stagione tagliata a pezzi e spennellata di gelatina. Una versione più allettante, però, si ottiene coprendola con della glassa al cioccolato. Da non sottovalutare, infine, uno strato di confettura del gusto preferito, come la marmellata di fragole.

    Come arricchire la cheesecake con la ricotta

    Così come quella della cheesecake originale, anche la farcia della cheesecake con la ricotta si presta a diverse aggiunte. Se insuperabili sono le gocce di cioccolato, anche la frutta secca non scherza. Una versione originale vuole l’aggiunta dei canditi o dell’uvetta: entrambi si sposano alla grande con il sapore della ricotta.

    VOTA:
    2.2/5 su 13 voti