Cheesecake con Philadelphia

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    320 Kcal/Porz
    Impariamo a preparare la cheesecake con Philadelphia, il famoso dolce di origine americana. La cheesecake deve essere fatta con il “cream cheese”, un tipo di formaggio fresco arricchito con panna mentre "Philadelphia" è il nome commerciale di un tipo di cream cheese in vendita in Italia, anzi praticamente il solo, per cui per noi è sinonimo di cream cheese. La cheesecake classica prevede la cottura in forno, ma esiste anche la variante a freddo, e mentre la ricetta originale è alla vaniglia, in tante varianti viene aromatizzata e arricchita a piacere. Pensate che esiste negli USA una catena di ristoranti, la “Cheesecake factory”, che ne serve oltre venti tipi.

    Ingredienti

    • 200 gr Biscotti tipo Digestive
    • 100 gr di burro
    • 170 g. di zucchero
    • 3 cucchiai di Maizena
    • 850 g. di formaggio Philadelfia
    • 1 uovo
    • 1,5 dl. di panna
    • 1 bustina di vanillina o un baccello di vaniglia
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    Preparazione

    cheesecake

    1. Imburrate generosamente una teglia apribile di 20 cm. di diametro, spolverate con i biscotti ridotti in polvere e mettete in frigorifero.
    2. Mescolate lo zucchero e la Maizena, sbattetelo con il Philadelphia, unite l’uovo e sbattete ancora, completate con la panna e la vanillina o la vaniglia.
    3. Cuocete nel forno caldo a 220 gradi per 40/45 minuti. Lasciatela raffreddare minimo 3 ore, ma una notte è meglio.

    Varianti

    La cheesecake con Philadelphia senza cottura ai mirtilli

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    Impastate 15 biscotti ridotti in briciole, 50 g. di fiocchi d’avena, 3 cucchiai di zucchero di canna, 70 g. di burro, 1 bustina di vanillina, fino ad ottenere delle briciole. Ricoprite con esse il fondo e il bordo a 2,5 cm. di altezza di una teglia apribile da 23 cm. Cuocete in forno per circa 12 minuti, lasciate raffreddare. Versate 1 cucchiaio di gelatina in polvere in 6 cl. di acqua, lasciate riposare 10 minuti, poi fate sciogliere su fuoco moderato. Sbattete con un robot 350 g. di Philadelphia, 2,5 dl. di panna, 200 g. di zucchero, 1 cucchiaio di succo di limone, e circa 300 g. di mirtilli, poi senza smettere di frullare unite la gelatina. Versate il composto nella crosta di biscotti preparata in precedenza, coprite con pellicola e mettete in frigo per almeno una notte. Al momento di servire decorate a piacere.

    La cheesecake senza Philadelphia

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    Se non avete a disposizione o non volete usare il Philadelphia o volete usare solo prodotti biologici esistono tante ricette italianizzate per la cheesecake che la rimpiazzano variamente con ricotta, mascarpone e yogurt. Il risultato è ottimo soprattutto se usate molto mascarpone, che è ricco di grassi come il Philadelphia. Con mascarpone e ricotta potete fare sia le cheesecake cotte nel forno, come la cheesecake alle fragole, oppure cheesecake senza cottura come la cheesecake all’ananas. Se riuscite a trovare del mascarpone e della ricotta artigianali freschissimi e ovviamente bio, provate queste ricette e sentirete che bonta!

    Foto di Helen Hall, Jessica e Sara Di Gregorio.