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Cheesecake cotta

    Cheesecake cotta
    Tempo:
    12 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    10 Persone
    Calorie:
    370 Kcal/Porz
    Questa ricetta della cheesecake cotta la potete preparare per un compleanno, la decoreremo con una crema alla panna acida e le more e la serviremo con una marmellata o un succo di more a scelta, per un dolce davvero squisito e particolare. Come per tutte le ricette della cheesecake dovremo preparare il fondo di biscotti e poi realizzare il composto di formaggi. Per la versione cotta dovremo mettere tutto in forno, poi è importante il riposo in frigorifero per una notte, affinché si compatti bene e sia morbida ma solida allo stesso tempo e si possa tagliare senza portarsi via troppo impasto cremoso. Questo procedimento di taglio della torta sarà reso più facile se bagnerete il coltello con acqua bollente.

    Ingredienti

    Ingredienti Cheesecake cotta per dieci persone
      Per la torta
      • 250 gr di biscotti Digestive
      • 125 gr di burro
      • un pizzico di noce moscata
      • 250 gr di Phiadelphia
      • 250 gr di ricotta
      • 175 gr di zucchero di canna
      • 1 cucchiaio scarso di farina di mais
      • 1 cucchiaio scarso di farina di grano saraceno
      • 2 uova
      • la scorza di un limone
      • mezza bacca di vaniglia
      Per la copertura
    • 100 gr di more
    • 250 gr di panna acida
    • 4 cucchiaini di succo di limone
    • 1 cucchiaino colmo di zucchero
    • noce moscata q.b.
    Per servire
    • 150 gr di more
    • mezza stecca di cannella
    • 3 cucchiaini di zucchero
    • 1 bicchiere di acqua
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    Ricetta e preparazione

    Come fare Cheesecake cotta
    1. Preparate gli ingredienti per la base della cheesecake.

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    2. Fondete il burro al microonde o in un pentolino e aromatizzate con un pizzico di noce moscata.

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    3. Spezzate i biscotti in modo grossolano e metteteli in un robot.

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    4. Sbriciolateli azionando per 30 secondi alla massima velocità.

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    5. Mescolateli ora con il burro fuso fino a creare un composto morbido.

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    6. Foderate uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro con carta da forno e stendete uno strato di biscotti, premendo bene sul fondo e sui bordi.

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    7. Ora mettete lo stampo con il fondo della cheesecake cotta in frigorifero per 30 minuti.

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    8. Nel frattempo preparate gli altri ingredienti per farcire la torta.

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    9. Iniziate con i due formaggi, metteteli in una capiente scodella per montarli con le fruste elettriche.

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    10. Proseguite a montare aggiungendo lo zucchero.

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    11. Ora potete unire un uovo e la farina di mais e montare ancora.

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    12. Poi lavorate il composto con un altro uovo e la farina di grano saraceno.

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    13. Aggiungete infine la scorza di limone grattugiata e i semi della mezza bacca di vaniglia.

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    14. Completate la lavorazione con le fruste e poi mescolate il composto di formaggi con un cucchiaio.

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    15. Versatelo sulla base di biscotti e livellate bene.

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    16. Mettete la cheesecake in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.

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    17. Nel frattempo preparate la crema alla panna acida mettendola in una ciotolina, in cui aggiungerete l'essenza di vaniglia, il succo di limone e lo zucchero.

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    18. Mescolate bene e riponete in frigorigero per 5 minuti.

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    19. Ora preparate la marmellata di more, versate 50 gr di frutti lavati in un pentolino con un bicchiere di acqua, 3 cucchiani di zucchero e fate arrivare a bollore.

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    20. Aggiungete la stecca di cannella e fate cuocere a fuoco lento per 30 minuti.

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    21. Mentre cuoce la marmellata, tirate fuori la cheesecake cotta, versate sopra la crema alla panna acida e spolverizzate con noce moscata.

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    22. Rimettete in forno per altri 7-8 minuti.

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    23. Tirate fuori la torta e fate raffreddare a temperatura ambiente per due ore, poi mettete in frigorifero per una notte.

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    24. Mentre la cheesecake cotta si raffredda, spegnete il fuoco sotto il pentolino con la marmellata e filtratela, in modo da ottenere anche il succo che servirà per servirla, togliete la stecca di cannella e riponete tutto in frigorifero quando sarà tiepido.

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    25. Il giorno dopo tirate fuori la torta dallo stampo e riponetela su una tortiera.

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    26. Lavate e asciugate gli altri 100 gr di more.

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    27. Bagnatele con il succo di more, scolatele e lasciatele asciugare.

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    28. Decorate la cheesecake cotta con le more.

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    29. Servitela con il succo e la marmellata di more a parte.

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    Varianti

    Le varianti principali che possiamo suggerirvi per la cheesecake cotta riguardano la copertura, nel senso che potete anche farcirla solo con marmellata, di more o altra frutta, senza la crema alla panna acida, o servirla solo con la copertura e senza marmellata o frutta, nel qual caso andrà bene anche una crema al cioccolato o una crema per farcire alla vaniglia. Potete poi aggiungere la panna acida al composto di formaggi, con 20 gr di zucchero e un uovo in più, per un composto meno dolce e più alto, una volta cotta la torta. Potete inoltre usare solo farina di mais o di grano saraceno, usare formaggi diversi, come il mascarpone, oppure lo yogurt greco. Infine per la marmellata di more non è necessaria la cannella, se non vi piace, potete utilizzare altre spezie o cuocerla senza aromatizzarla.
     

    Conservazione

    La cheesecake cotta si conserva in frigorifero anche fino a 3 giorni, ma dovete metterla in un contenitore a chiusura ermetica. Se volete mangiarne solo una fetta, visto che è meglio aspettare almeno mezz'ora dopo che è stata tirata fuori dal frigo, non lasciate tutta la torta avanzata fuori per il tempo necessario, ma tagliatela e mettetela in un piattino, è meglio non continuare a lasciare tutta la cheesecake fuori e riporla ogni volta dentro il frigo dopo che si è scaldata, per una buona conservazione.
     

    Foto di Manuela

     
     
     
     
     
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