Cheesecake senza cottura

Cheesecake senza cottura

Tempo:
12 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
10 Persone
Calorie:
315 Kcal/100gr

    La cheesecake senza cottura è l’evoluzione della cheesecake originale, ed è la migliore alternativa per poter servire un dolce gustoso senza dover accendere il forno soprattutto nelle giornate estive. Come ormai tutti sanno la cheesecake classica ha origini americane in particolar modo newyorkesi, la versione senza cottura però si sta diffondendo in Italia e nel resto del mondo proprio per la sua semplice preparazione. La ricetta della cheesecake fredda, infatti, è facile da realizzare: la base della torta è sempre composta da biscotti friabili (i più usati per le cheesecake sono i Digestive) sbriciolati e amalgamati con burro fuso, la farcitura (sempre a base di formaggi) varia a seconda dei gusti. Qui vi presentiamo la preparazione base della ricetta della cheesecake senza cottura, che necessita solo di essere tenuta in frigo per ottenere la giusta consistenza. La superficie della torta può essere decorata a vostro piacimento con frutta fresca, o anche secca, marmellate o anche cioccolato e nutella.

    Ingredienti

    Ingredienti Cheesecake senza cottura per dieci persone

    • 200 gr di biscotti tipo Digestive
    • un pizzico di noce moscata
    • 300 gr di ricotta
    • 250 ml di panna liquida da montare
    • 12 g di colla di pesce in fogli
    • 100 gr di burro
    • 300 gr di Philadelphia
    • 120 gr di zucchero di canna
    • 1 limone

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Cheesecake senza cottura

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    Per prima cosa mettete i fogli di colla di pesce ad ammollare in acqua fredda.

    CONSIGLIO:

    Prendete i fogli e tagliateli in modo da poterli immergere più agevolmente nell’acqua fredda per circa 10 minuti. Vi consigliamo successivamente di scolare i fogli di gelatina con un colino a maglie strette e, infine, strizzarli delicatamente con le mani.

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    Spezzate i biscotti dapprima con le mani a pezzi grossolani e successivamente metteteli in un robot o in un mixer per poterli frullare fino a ridurli in polvere

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    Sbriciolate i biscotti azionando il vostro robot per circa 30 secondi a velocità media

    Fate fondere il burro tenendolo nel microonde per circa un minuto in una ciotola di medie dimensioni, tale da poter contenere anche i biscotti che verranno aggiunti in seguito. Grattugiate all’interno del burro sciolto un pizzico di noce moscata e mescolate il tutto aiutandovi con un cucchiaio di legno.

    Variante:

    Se non disponete di un microonde, potete sciogliere il burro mettendolo in un pentolino sul fuoco per 2 minuti. E' importante che il fuoco sia basso.

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    Versate dentro una ciotola i biscotti sbriciolati e unite il burro. Mescolate con l’aiuto di un cucchiaio, per amalgamare bene gli ingredienti e ottenere un composto morbido e abbastanza compatto.

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    Rivestite il fondo di una tortiera del diametro di 24 cm con della carta forno o di carta alluminio e versateci dentro il preparato a base di biscotti e burro. Distribuitelo in maniera omogenea, senza alzare i bordi, tanto da formare uno strato uniforme. Aiutatevi per questa operazione con un cucchiaio.

    CONSIGLIO:

    E’ sempre preferibile imburrare il fondo della tortiera prima di foderarla con la carta forno, in modo che questa vi aderisca alla perfezione.

    Lasciate riposare il preparato in frigo per almeno mezz’ora in modo da renderlo compatto e omogeneo.

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    Mentre la base della cheesecake è in frigo, lavorate il formaggio. Mescolate in una ciotola grande il Philadelphia e la ricotta.

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    Successivamente aggiungete lo zucchero di canna e il succo di limone. Per fare questa operazione è meglio servirsi di una frusta elettrica in modo che il composto risulti cremoso e senza grumi.

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    Tirate fuori la colla di pesce dall’acqua e strizzatela per bene, delicatamente. Poi fatela sciogliere in 50 ml di panna riscaldata.

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    Aggiungete il composto di gelatina e panna a quello di formaggi e mescolate bene avvelendovi sempre dell’aiuto di un cucchiaio

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    A questo punto potete montare la parte di panna rimanente. Per farlo utilizzate una frusta elettrica, montate la panna finché non assume la stessa consistenza della crema di formaggi

    CONSIGLIO:

    Per avere una panna montata ad arte, è consigliabile mettere in freezer circa un'ora prima di montarla il contenitore che avete intenzione di utilizzare. E' anche preferibile che questo sia ben pulito ed asciutto.

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    A questo punto non vi resta che unire la panna montata al preparato già pronto di formaggi e gelatina. Per mischiare bene il tutto servitevi di un cucchiaio e mescolate dall’alto verso il basso per evitare di smontare la panna

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    Adesso come ultimo passaggio grattugiate la scorza del limone e aggiungetela al composto.

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    Versate tutto il composto sulla base di biscotti.

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    Livellate il tutto servendovi di una spatola e riponete in frigo per almeno sei ore. Più terrete in frigo la vostra torta e più questa sarà compatta e ben amalgamata quindi non preoccupatevi se la tenete in freddo anche 10 ore o una notte intera

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    Tirate fuori la torta dal frigo e guarnitela come preferite, con frutta secca, frutta candita, riccioli di cioccolato, marmellate o gelatine in base ai propri gusti

    Rimettete in frigo la vostra cheesecake senza cottura per un’ora prima di servire.

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    La cheesecake è ora pronta per essere portata in tavola

    Variante: cheesecake senza cottura e senza colla di pesce

    Potete preparare questo dolce senza utilizzare la colla di pesce, per poterlo servire anche ai vostri amici vegani. Lacheesecake senza colla di pesce le proporzioni di quantità di formaggi e panna da montare sono diverse, userete 500 gr di formaggi (250 gr di philadelphia e 250 di ricotta) e 350 ml di panna, dovete versare quest’ultima in una ciotola e montarla a neve con le fruste elettriche.

    Aggiungete poi i formaggi già mescolati, incorporate lo zucchero e amalgamate bene, mescolando il composto dal basso verso l’alto per non smontare la panna.

    Lasciate riposare per 20 minuti, poi ricoprite la base di biscotti con un primo strato di 3 cm di composto e mettetela in frigo per qualche minuto. Trascorso questo lasso di tempo ripetete l’operazione.

    Se avete scelto di guarnire la torta con marmellate, gelatine o creme, dopo mezz’ora di riposo in frigo decoratela e rimettete al fresco per 10 ore.

    Se avete deciso di guarnirla con frutta fresca invece mettete in frigo per 12 ore, poi guarnite e infine rimettete a raffreddare per almeno un’ora. Lo stesso fate se avete deciso di decorare con frutta secca o cocco sbriciolati.

    Come farcire la cheesecake senza cottura

    Come per la cheesecake classica, con la cottura in forno, anche per quella fredda sono nate nel tempo varianti per arricchirne il sapore con diversi ingredienti, utilizzando le spezie, come abbiamo visto, oppure gli alimenti dolci che più piacciono a grandi e piccini e allora vi consigliamo una bella cheesecake fredda al cioccolato o una versione più commerciale, la cheesecake fredda alla Nutella.

    Una versione golosa è senza dubbio quella di aggiungere del caramello o del dulce de leche al composto di formaggi, 50 gr dovrebbero bastare, ma se volete un sapore più forte, aggiungetene uno strato anche in superficie.

    Se amate la frutta potete realizzare delle favolose cheesecake senza cottura con i frutti gialli, come la cheesecake alle pesche o la cheesecake alle albicocche, perfette per la vostra estate, con i colori del sole, oppure potete utilizzare i frutti rossi, sempre molto apprezzati per confezionare torte anche belle da vedere, in questo caso vi orientiamo sulla cheesecake fredda ai frutti di bosco, oppure con le more, i lamponi o una classica cheesecake fredda alla fragola.

    Suggeriamo anche l’utilizzo dei frutti esotici, il mango, la papaia, l’ananas, il cocco, ma soprattutto provate a preparare la cheesecake di avocado, che ha un gusto davvero particolare ed è anche un dolce ideale da preparare per una cena romantica o raffinata.

    Infine un ingrediente che è molto usato nella preparazione di dolci è sicuramente la frutta secca, che non dovete utilizzare solo per guarnire ma proprio nella formazione della torta, nel composto di formaggi, e fa al caso vostro in particolare la cheesecake al pistacchio, nella quale si usa però la pasta e non i pistacchi sbriciolati, che invece sono perfetti per guarnire la torta in superficie, insieme a nocciole, noci, pinoli e mandorle.

    Tra l’altro potete provare a preparare una cheesecake con il latte di mandorla, o con il latte di cocco, che piace tanto ai bambini, aggiungetelo al posto della panna e montatelo, e siccome potrebbe rendere più liquido il composto, potete usare ancora 2 gr di colla di pesce per rassodare meglio la torta, poi guarnite rispettivamente con delle mandorle tritate e del cocco grattugiato.

    Quali formaggi utilizzare

    Per preparare una gustosa cheesecake senza cottura potete utilizzare diversi tipi di formaggi cremosi come il mascarpone oppure lo yogurt per creare una variante della torta un po’ meno dolce. Anche se notate bene a qualunque tipo di formaggio utilizzato bisognerà comunque aggiungere la panna montata.

    Noi in questa ricetta abbiamo usato due formaggi, per avere un sapore più complesso, ma potete utilizzarne uno solo, il vostro preferito, per esempio la ricotta o il famoso formaggio Philadelphia.

    Potete anche preparare una cheesecake fredda senza panna, utilizzando insieme ai formaggi dello yogurt o due albumi montati a neve, questa versione della cheesecake risulterà più light a condizione però che usiate anche formaggi più leggeri come la crescenza o il caprino, anche mischiati fra loro per un gusto più deciso.

    Quali biscotti utilizzare

    Di sicuro avevate già sentito dire che la cheesecake in genere è preparata con i Digestive, come abbiamo suggerito anche noi, ma ci sono altri tipi di biscotti che si possono utilizzare, a cominciare da quelli secchi, che però si sbriciolano in modo meno compatto, risultano meno morbidi, ma vanno bene se volete un fondo più croccantino.

    Anche se per quest’ultimo fine i biscotti più giusti sono quelli con fiocchi di avena o con altri cereali oppure potete mescolare insieme a biscotti classici del muesli, aggiungendo del miele al burro.

    Inoltre potete anche scegliere biscotti al cioccolato, anche i Pan di stelle per esempio, o già speziati, alla cannella o allo zenzero.

    Come preparate torte con diverse farine, così potete realizzare una cheesecake usando biscotti con farina integrale, di farro, di kamut, di grano saraceno, di mais o di qualunque altro tipo.

    Infine al posto dei biscotti potete confezionare una cheesecake utilizzando come fondo la pasta frolla o il pan di spagna, dovrete usarne un disco dopo averlo cotto in precedenza e fatto raffreddare.

    Come aromatizzare la cheesecake senza cottura

    Vi diamo alcuni suggerimenti molto semplici, per aromatizzare la cheesecake senza cottura, a cominciare dall’inserire nell’impasto 25 gr di cacao amaro oppure i semi di una stecca di vaniglia sciolti in due dita di latte, che farete raffreddare prima di incorporare ai formaggi.

    Ci sono altre varianti speziate, con la cannella, 3 cucchiaini, lo stesso vale per lo zenzero in polvere, per quello fresco invece grattugiatene un pezzo di 3 cm nel composto di formaggi.

    Se usate il cardamomo, potete aggiungere i semi di due bacche schiacciati, se usate i choidi di garofano invece usatene 5, sbriciolando nel composto la parte superiore, il fiore.

    Sicuramente per le torte in generale è usato molto anche l’anice stellato, ve lo consigliamo per una versione guarnita in superficie con il cioccolato fondente.

    Provate anche ad aggiungere due o tre cucchiai di miele nel composto di formaggi, diminuendo in questo caso la quantità di zucchero.

    Un’ottima idea per una cheesecake davvero particolare è quella di inserire delle erbe aromatiche nella ricetta, dalla più classica, il basilico, alla lavanda, molto utlizzata nel confezionamento di dolci.

    Conservazione

    La cheesecake senza cottura si conserva in frigorifero, coperta ermeticamente, anche per 3-4 giorni.

    Potete anche prepararla e metterla in freezer, in questo caso la potrete consumare anche dopo una settimana, avendo cura di tirarla fuori un po’ prima di servirla, non vi preoccupate, non sarà congelata, solo più dura, così dovrete aspettare che si ammorbidisca.

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