Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Chiffon cake all’arancia

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    Tempo:
    1 h e 45 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    264 Kcal/Porz
    Prepariamo insieme la chiffon cake, la classica ciambella americana, morbida e soffice come una piuma, che si può preparare anche farcita a strati con creme o cioccolato. E' una delizia per la colazione o la merenda, provatela in questa versione all'arancia ma potete realizzarla anche al limone. Pochi e genuini ingredienti per un dolce da preparare anche come dessert di fine pasto per le feste natalizie.

    Ingredienti

    • 290 g di farina “00”
    • 300 gr di zucchero
    • 6 uova
    • 100 ml di acqua
    • 100 ml di succo d’arancia
    • 1 arancia la buccia
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • 8 gr di cremor tartaro
    • 2 gr di sale
    • 120 ml di olio di semi
    • zucchero a velo q.b.
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    Preparazione

    chiffon cake all'arancia

    1. Mettete nella ciotola della planetaria la farina setacciata, il sale lo zucchero e il lievito setacciato.
    2. Dividete le uova dagli albumi, questi ultimi montateli a neve fermissima insieme al cremore di tartaro.
    3. Nella ciotola della planetaria versate l’olio i 6 tuorli d’uovo, l’acqua e la spremuta di arancia.
    4. Mescolate accuratamente con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
    5. Unite gli albumi montati a neve in precedenza, mescolando dal basso verso l’alto nel senso antiorario senza smontare il composto.
    6. Versate il tutto nello stampo apposito e cuocete la vostra chiffon cake all’arancia sul piano basso del forno per 50 minuti a 160 C° .
    7. Consigli:

      Lo stampo che si utilizza è uno stampo a tronco di cono con fondo amovibile e degli appositi piedini che servono per capovolgere il dolce una volta cotto. Questo stampo non va imburrato né infarinato.

    8. Fate raffreddare il vostro dolce e solo quando sarà completamente raffreddato e sceso dallo stampo, dovrete staccare la parte superiore dello stampo, aiutandovi con un coltellino sottile e affilato.
    9. Spolverizzate con lo zucchero a velo.
    10. Consigli:

      La chiffon cake può essere accompagnata da creme o confetture a piacere.

     
    Foto di Lina