Ciambella bicolore

Ciambella bicolore

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
325 Kcal/Porz

    La ricetta della ciambella bicolore soffice è perfetta per portare in tavola un dolce adatto alla colazione. Semplice da realizzare, con il solo utilizzo degli ingredienti giusti combinati nelle proporzioni indicate, regala una coccola per il palato. E’ in grado di accontentare i più golosi grazie all’aggiunta del cacao amaro in polvere all’impasto, al quale si deve l’effetto marmorizzato che conquista la vista ancor prima che il palato. Provate questo ciambellone bianco e nero e non lo lascerete più: si presta anche alle feste di compleanno dei più piccoli. Tra le ricette dei dolci questa è perfetta per iniziare alla grande una nuova giornata con il sorriso.

    Ingredienti

    Ingredienti Ciambella bicolore per sei persone

    • 3 uova
    • 120 gr di burro
    • 300 gr di farina 00
    • 2 cucchiai di latte
    • 180 gr di zucchero
    • 50 ml olio di girasole
    • 2 cucchiai rasi di cacao amaro in polvere
    • 1 bustina di lievito

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Ciambella bicolore

    Prima di iniziare la preparazione accendete il forno: impostate la modalità statica e la temperatura a 180° C.

    Tagliate il burro a cubetti e fatelo riposare a temperatura ambiente fino a quando diventa morbido. In alternativa fatelo sciogliere su fiamma bassa.

    Adesso separate i tuorli dagli albumi: versateli in due ciotole diverse.

    Unite ai primi lo zucchero e lavorate bene con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

    Montate a neve i secondi, sempre con le fruste elettriche, e teneteli da parte.

    Adesso, sempre lavorando con le fruste il composto di tuorli e zucchero, unite il burro e l’olio.

    Aggiungete la farina setacciata con il lievito vanigliato in polvere e lavorate ancora.

    Ottenuto un composto liscio ed omogeneo prelevatene metà e versatelo in una ciotola.

    Unite sia il cacao amaro in polvere ben setacciato che il latte. Amalgamate bene.

    Adesso preparate lo stampo.

    Imburrate ed infarinate uno stampo da ciambellone del diametro di 24-26 cm circa.

    Versate il composto bianco al suo interno, quindi quello nero al cacao sopra.

    Una volta terminata tale operazione trasferite in forno già caldo.

    La ciambella dovrà cuocere per circa 35-40 minuti.

    Trascorso questo tempo, effettuate la prova dello stecchino per verificare lo stato della cottura, quindi tirate il dolce fuori dal forno.

    Fatelo raffreddare bene, quindi spolveratelo di abbondante zucchero a velo.

    Servitelo a fette.

    Varianti

    La ciambella bicolore senza burro rappresenta una variante particolarmente apprezzata. In tal caso potrete eliminare quello previsto nella ricetta utilizzando in tutto 150 ml di olio di semi o di oliva, ma solo se molto delicato.

    Per ottenere, invece, la ciambella bicolore senza latte, oltre ad eliminare il burro che comunque contiene lattosio, potrete mescolare il cacao amaro con dell’acqua o del latte di soia o di riso, indicati anche per chi ne sia intollerante.

    Ottima è, infine, la ciambella bicolore alla panna, che ha un profumo ancora più allettante. Utilizzatene una confezione da 200 ml al posto del burro quindi omettete o meno, a seconda dei vostri gusti, l’olio di semi previsto.

    Come si conserva

    La ciambella bicolore si conserva accuratamente chiusa dentro un contenitore ermetico. Potreste anche avvolgerla con un canovaccio pulito. In ogni caso rimane fresca e soffice per non più di 3-4 giorni.

    Photo by Sylvvia / CC BY

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