Ciambella di avena

Ciambella di avena

Tempo:
9 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
345 Kcal/Porz

    Questa ciambella di avena, tipica della cucina irlandese, è ottima per la colazione o la merenda dei bambini da inzuppare nel latte, semplice, nutriente e con la granella di zucchero che la rende ancora più appetibile. Poco dolce e con pochi grassi è equilibrata dal punto di vista dietetico ed è adatta ai celiaci perché è fatta con sola farina di avena.

    Ingredienti

    Ingredienti Ciambella di avena per otto persone

    • 350 g. di farina di avena
    • 5 uova
    • 100 g. di burro
    • 1 bustina di vanillina
    • 25 g. di lievito di birra
    • 1 pizzico di sale
    • 150 g. di zucchero
    • granella di zucchero q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Ciambella di avena

    ciambella di avena

    Mettete in una ciotola 250 g. di farina d’avena, fate una fontana e nel mezzo metteteci il lievito di birra diluito in pochissima acqua tiepida, 4 uova e un pizzico di sale.

    Iniziate a impastare, incorporando poco a poco la farina, unite il burro morbido a pezzettini e poi lo zucchero anch’esso poco alla volta, facendo assorbire alla pasta questi ingredienti.

    Aggiungete infine la vanillina, lavorate con forza la pasta, che sarà molto morbida fino a quando sarà vellutata.

    Coprite con una salvietta e lasciatela lievitare per 4 ore in un luogo non freddo.

    Quando la pasta sarà lievitata, sgonfiatela sbattendola sulla spianatoia.

    Aggiungete la farina rimanente poco alla volta, sempre lavorando fino a ottenere la consistenza di una pasta da pane molto morbida (ricordate pasta morbida = pane soffice).

    Lavorate ancora energicamente l’impasto e forgiatelo come una ciambella molto larga, che deporrete in una teglia dal diametro di circa 30 cm. a bordi bassi.

    Lasciate lievitare la ciambella fino a che sarà ben aumentata di volume e soffice al tatto, ci vorranno circa 3 o 4 ore.

    Spennellate con delicatezza la ciambella con l’uovo rimasto sbattuto e distribuitevi sopra la granella di zucchero.

    Infornate nel forno caldo a 180 gradi per mezzora abbondante.

    Quando sarà cotta, togliete la ciambella di avena dalla teglia e lasciatela raffreddare sopra una gratella.

    Foto di raffaella ciunci

    VOTA:
    2.5/5 su 5 voti

    Speciale Natale