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Ciambella di avena

    Ciambella di avena
    Tempo:
    9 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    345 Kcal/Porz
    Questa ciambella di avena, tipica della cucina irlandese, è ottima per la colazione o la merenda dei bambini da inzuppare nel latte, semplice, nutriente e con la granella di zucchero che la rende ancora più appetibile. Poco dolce e con pochi grassi è equilibrata dal punto di vista dietetico ed è adatta ai celiaci perché è fatta con sola farina di avena.

    Ingredienti

    Ingredienti Ciambella di avena per otto persone
    • 350 g. di farina di avena
    • 25 g. di lievito di birra
    • 5 uova
    • 1 pizzico di sale
    • 100 g. di burro
    • 150 g. di zucchero
    • 1 bustina di vanillina
    • granella di zucchero q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Come fare Ciambella di avena

    ciambella di avena

    1. Mettete in una ciotola 250 g. di farina d’avena, fate una fontana e nel mezzo metteteci il lievito di birra diluito in pochissima acqua tiepida, 4 uova e un pizzico di sale.
    2. Iniziate a impastare, incorporando poco a poco la farina, unite il burro morbido a pezzettini e poi lo zucchero anch’esso poco alla volta, facendo assorbire alla pasta questi ingredienti.
    3. Aggiungete infine la vanillina, lavorate con forza la pasta, che sarà molto morbida fino a quando sarà vellutata.
    4. Coprite con una salvietta e lasciatela lievitare per 4 ore in un luogo non freddo.
    5. Quando la pasta sarà lievitata, sgonfiatela sbattendola sulla spianatoia.
    6. Aggiungete la farina rimanente poco alla volta, sempre lavorando fino a ottenere la consistenza di una pasta da pane molto morbida (ricordate pasta morbida = pane soffice).
    7. Lavorate ancora energicamente l’impasto e forgiatelo come una ciambella molto larga, che deporrete in una teglia dal diametro di circa 30 cm. a bordi bassi.
    8. Lasciate lievitare la ciambella fino a che sarà ben aumentata di volume e soffice al tatto, ci vorranno circa 3 o 4 ore.
    9. Spennellate con delicatezza la ciambella con l’uovo rimasto sbattuto e distribuitevi sopra la granella di zucchero.
    10. Infornate nel forno caldo a 180 gradi per mezzora abbondante.
    11. Quando sarà cotta, togliete la ciambella di avena dalla teglia e lasciatela raffreddare sopra una gratella.

    Foto di raffaella ciunci

     
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