Ciambelline sarde

Ciambelline sarde

Tempo:
1 h e 30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
340 Kcal/Porz

    Se siete stati cattivi e la Befana vi ha portato solo del carbone (di quello vero) potete prepararvi queste deliziose ciambelline: la ricotta e le patate rendono soffice la pasta, e l’aggiunta finale del miele le rende dolcissime. Questo dolce, tipico della tradizione sarda, è molto semplice da preparare e accontenterà tutti i vostri ospiti, anche quelli più esigenti. Ma attenzione, si tratta sempre di un alimento fritto ed è bene non abusarne.

    Ingredienti

    Ingredienti Ciambelline sarde per otto persone

    • 250 gr di patate
    • 50 gr di zucchero
    • 2 uova
    • 1 arancia ed 1 limone
    • 1 bicchierino di grappa
    • 1 pizzico di sale
    • miele fluido o zucchero semolato q.b.
    • 150 gr di ricotta
    • 30 gr di lievito di birra
    • 500 gr di farina
    • 1/2 bicchiere di latte
    • 1 bustina di zafferano
    • olio per friggere monoseme (o girasole o mais o arachide) q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Ciambelline sarde

    ciambelline sarde

    Lessate le patate, sbucciatele e passatele al passaverdura o allo schiacciapatate assieme alla ricotta.

    Mettete il passato in una ciotola, e mescolatevi le uova, lo zucchero, lo zafferano e la buccia grattugiata di ½ limone, il succo dell’arancia, il lievito sciolto nel latte tiepido ed un pizzico di sale.

    Aggiungete ora la farina a manciate lavorando l’impasto, usate tutta la farina oppure un po’ meno o un po’ di più per ottenere un impasto morbido ma consistente (la consistenza dipende dal tipo delle patate e della ricotta).

    Lavorate energicamente l’impasto.

    Formate una palla con la pasta, avvolgetela con uno strofinaccio e mettetela a riposare per un’oretta in un luogo tiepido.

    Consiglio:

    se preparate questo impasto in inverno, fatelo lievitare nel forno con la luce accesa

    Quando la pasta è lievitata, prendetene dei pezzetti, formate con essi dei filoncini di circa 15 cm. di lunghezza, e chiudeteli a ciambella.

    Friggetele in olio caldo, fino a quando saranno dorate e gonfie.

    Servitele subito pennellate con il miele fuso, oppure se non le volete appiccicose spolveratele con lo zucchero a velo.

    Foto da Marco Segato

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