Ciambellone al cacao

Ciambellone al cacao

Tempo:
50 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
380 Kcal/Porz

    Siete in cerca di un dolce semplice da realizzare ma goloso e invitante? Seguite la nostra ricetta del ciambellone al cacao! Tutto quello che vi serve sono ingredienti semplici e uno stampo per ciambelle: in poche mosse otterrete un goloso e soffice dolce al cacao. Il ciambellone è un dolce casalingo molto amato per la sua consistenza soffice e il sapore delicato che in questo caso diventa ancora più goloso grazie alla presenza del cacao nell’impasto. La ciambella al cacao è ideale per la prima colazione, magari inzuppata nel latte, ma è anche una merenda sana e genuina per i vostri bambini: vediamo come realizzarla.

    Ingredienti

    Ingredienti Ciambellone al cacao per otto persone

    • 270g di farina
    • 160g di zucchero
    • 70g di olio di semi
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • 1 pizzico di sale

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Ciambellone al cacao

    ciambellone al cacao uova e zucchero

    In una ciotola rompete le uova, aggiungetevi lo zucchero e con l’aiuto di un frullino elettrico montate il tutto. Per ottenere un composto gonfio e spumoso, ci vorranno almeno 5 minuti.

    ciambellone al cacao aggiunta latte olio

    Poi aggiungete a filo l’olio di semi ed il latte mentre continuate a montare con le fruste elettriche.

    ciambellone al cacao polveri

    In una ciotola a parte setacciate la farina, il cacao, il lievito e la vanillina. Se in casa avete l’estratto di vaniglia ancora meglio: aggiungetene un cucchiano all’impasto al posto della vanillina.

    ciambellone al cacao aggiunta polveri

    Aggiungete le polveri setacciate ed il pizzico di sale all’impasto del ciambellone ed incorporateli per bene con la frusta. Dovrete ottenere un impasto liscio e senza grumi!

    ciambellone al cacao cottura

    A questo punto imburrate ed infarinate uno stampo per ciambelle, versatevi il composto all’interno ed infornate. Il dolce cuocerà in forno preriscaldato a 170° per 30/35 minuti. Per verificare la cottura fate la prova dello stecchino: infilate lo stuzzicadenti nel ciambellone, se ne uscirà asciutto potete sfornare il dolce.

    ciambellone al cacao

    Una volta pronto, lasciate raffreddare il ciambellone a temperatura ambiente per circa mezz’ora. Poi sformatelo e concludete con una spolverata leggera di cacao amaro.

    Consigli

    La ciambella al cacao è ottima a colazione accompagnata da una tazza di latte, ma potete anche servirla a merenda o a fine pasto guarnita con un ciuffo di panna montata o una crema alla vaniglia.

    Varianti

    Il ciambellone è un dolce classico della pasticceria casalinga ma conosce numerose varianti proprio perchè il suo impasto di base può essere facilmente personalizzato. Ad esempio, potete aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato oppure delle cucchiaiate di nutella per renderlo estremamente godurioso. Molto amato è anche il ciambellone marmorizzato, realizzato mescolando l’impasto bianco classico con quello al cacao per ottenere un gustoso dolce bigusto. Invece per ottenere un impasto ancora più soffice, seguite la ricetta del ciambellone allo yogurt: vi leccherete i baffi!

    Conservazione

    Il ciambellone al cacao può essere conservato per 3 giorni coperto, fuori dal frigorifero. Se per la preparazione avete utilizzato ingredienti freschi, potete anche congelarlo.

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