Ricette senza...

Senza lattosio, senza glutine, senza uova e senza lievito... ma senza rinunciare al gusto!

Ciambellone all’acqua

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    443 Kcal/100gr
    Il ciambellone all'acqua è una ricetta originale e light per rimanere in linea senza rinunciare al gusto. L'assenza di latte e burro, rende questo dolce adatto a tutti coloro che soffrono di intolleranze alimentari al latte e ai suoi derivati. Questo dolce, semplice da preparare e goloso da mangiare, è una torta perfetta da realizzare per la colazione o per accompagnare una tazza di té caldo. La prima variante che vi proponiamo, grazie alla presenza del cacao, soddisferà tutti i golosi; la seconda invece è dedicata a tutti i vegani, una gustosa ricetta senza uova che esalterà i loro sensi. Vediamo insieme come prepararle!

    Ingredienti

    • 3 uova
    • 240 gr di zucchero
    • 130 ml di acqua
    • 1 bustina di vanillina
    • 1 bustina di lievito
    • 250 gr di farina
    • 1 cucchiaio di cacao
    • 120 ml olio di semi di mais
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    Preparazione

    ricetta ciambellone acqua

    1. In una ciotola molto capiente, montate le uova con lo zucchero. Vi suggeriamo di aiutarvi con uno sbattitore elettrico fino a quando non otterrete un composto spumoso.
    2. Incorporate l'olio, l'acqua, la vanillina, la farina e il lievito e mescolate tutto dal basso verso l'alto per unire bene gli ingredienti.
    3. Variante:

      se di vostro gradimento, è possibile aggiungere anche l'uvetta messa in ammollo in acqua tiepida

    4. Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle, iniziate quindi a versare metà del composto.
    5. Unite il rimanente impasto con il cacao, mescolate per unire il tutto e versatelo sopra quello precedente.
    6. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
    7. Terminata la cottura, spolverate con dello zucchero a velo e servite in tavola!

    Ciambellone all'acqua senza uova

    Il ciambellone all'acqua senza uova è la variante del dolce adatta a tutti, ideale soprattutto per i vegani considerata l'assenza di qualunque ingrediente di derivazione animale. Abbiamo proposto la ricetta di questo dolce per evidenziare che, la decisione di seguire una dieta vegana, non rappresenta un limite culinario ma semplicemente un punto di partenza diverso per scoprire e inventare abbinamenti di sapori sempre differenti. Questo soffice e gustoso ciambellone, è davvero semplice da realizzare e da personalizzare, ad esempio l'aggiunta di mele sarà una sorpresa in più con cui deliziarsi. Scopriamo insieme come fare!

    Ingredienti

    • 225 g di farina 00
    • 1 cucchiaio abbondante di lievito per dolci
    • 150 g di zucchero
    • 6 cucchiai di olio di semi di girasole
    • 250 ml di acqua
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

    1. All'interno di una ciotola molto capiente, mescolate tutti gli ingredienti liquidi insieme allo zucchero.
    2. In una ciotola separata, setacciate la farina con il lievito e poi unite questo composto con la farina.
    3. Unite bene tutti gli ingredienti fino a quando non otterrete una crema uniforme e liscia.
    4. Prendete uno stampo da ciambella, foderatelo e versate il composto.
    5. Per ottenere un dolce spesso, visto che la torta lievita ma non cresce moltissimo, vi suggeriamo di usare uno stampo stretto che permette di "concentrare" tutto con volume.
    6. Infornate tutto a 180° per circa 40 minuti.
    7. Terminata la cottura, spolverate con un po' di zucchero a velo e servite.
    8. Ricordate che è possibile conservare la torta per qualche giorno, a temperatura ambiente o in frigo.

     

    Foto di Francesca