Ciambellone classico

ricetta ciambellone classico

  • Difficoltà Difficoltà:

    Facile

  • Tempo Tempo:

    1 h 

  • Persone Persone:

    4

  • Calorie Calorie:

    376 kcal/100gr

La ricetta del Ciambellone classico è facile e veloce da preparare con le dosi e gli ingredienti che vi proponiamo. Si tratta di un dolce da preparare per i bambini, sia per la merenda che per la prima colazione, da decorare in modi sfiziosi seguendo i nostri consigli. Suggeriamo di prepararlo utilizzando un robot da cucina per velocizzare l’operazione ed essere sicuri che gli ingredienti siano ben amalgamati, e poi imburrare per bene lo stampo da ciambellone per assicurare una ottima cottura. Quando sarà pronto fate intiepidire e divertitevi con i bambini a decorarlo.

Ingredienti

Ingredienti per il ciambellone classico (dosi per 1 torta):

  • 300 g di farina
  • 150 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 180 ml di latte (ovvero un bicchiere di latte)
  • 3 uova medie
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 fialetta di aroma di limone o arancia
  • 1 pizzico di sale
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Inserite la farina, lo zucchero, il burro, il latte, le uova e il lievito per dolci con un pizzico di sale nel robot da cucina. Frullate per un minuto, poi unite una fialetta all’aroma di agrumi e continuate a far frullare per pochi secondi.

  2. Imburrate e infarinate lo stampo per il ciambellone. Versatevi il composto e infornate in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti.

  3. Spolverizzate con lo zucchero a velo appena quando il ciambellone sarà tiepido.

Varianti del ciambellone classico
Considerando la ricetta del Ciambellone classico potete operare delle varianti sia negli ingredienti basilari che nelle aggiunte per delle gustose varianti. Al posto del burro potete utilizzare 100 ml di olio di oliva mentre potete sostituire la fialetta all’aroma di agrumi con un aroma di mandorle per rendere il ciambellone più delicato e profumato. Per quanto riguarda il contenuto potete aggiungere una manciata di gocce di cioccolato all’impasto oppure donare un gusto di frutta sostituendo con succo di frutta metà dose del latte previsto.

Decorazioni per il ciambellone classico
La decorazione a base di zucchero a velo può essere invece sostituita da una manciata di granella di zucchero o di nocciole (utilizzando però l’aroma di mandorle) oppure una colata di cioccolato sciolto a bagnomaria ricoperto di smarties o praline di cioccolato colorati, magari per la festa di compleanno dei bambini. Se non avete lo stampo con il foro al centro potete utilizzare uno stampo rotondo ponendovi al centro un bicchiere capovolto precedentemente imburrato e infarinato.

Foto di Scissor.Studio

Mar 20/03/2012 da

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