Ciambellone soffice

Ciambellone soffice

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
310 Kcal/Porz

    Il ciambellone soffice ed alto, la cui ricetta regala in poche mosse un dolce adatto come pochi alla colazione di tutta la famiglia, rappresenta una preparazione da non sottovalutare in vista del ritorno a scuola ed a lavoro dopo la pausa estiva. Una fetta insieme al latte caldo è capace di fornire tutte le energie delle quali si abbia bisogno per arrivare all’ora del pranzo. E’ ottimo anche per merenda, per una pausa golosa durante i compiti. Ottenere un ciambellone soffice senza burro come questo è molto semplice, seguite il procedimento che trovate sotto e prendete spunto da tutte le possibili varianti. Segnatevi questa che, tra le ricette dei dolci, vi farà pesare meno il ritorno alla solita routine.

    Ingredienti

    Ingredienti Ciambellone soffice per sei persone

    • 200 gr di farina 00
    • 180 gr di zucchero semolato
    • 125 ml di olio di semi
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • scorza grattugiata di limone (facoltativa)
    • 50 gr di fecola di patate
    • 3 uova
    • 140 ml di latte
    • 1 pizzico di sale

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Ciambellone soffice

    Per prima cosa accendete il forno in modalità statica impostando la temperatura a 170 °C.

    Adesso separate i tuorli dagli albumi versandoli in due distinte ciotole.

    In quella contenente i tuorli unite lo zucchero ed iniziate a lavorare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso di colore chiaro.

    Adesso, sempre lavorando con le fruste ma diminuendo la velocità, unite il latte e l’olio.

    Aggiungete anche la farina setacciata con la fecola di patate ed il lievito e lavorate ancora.

    Nel caso in cui vogliate aromatizzare l’impasto potrete aggiungere della scorza grattugiata di limone.

    Montate a neve gli albumi con le fruste elettriche, quindi uniteli, poco alla volta e con movimenti circolari dall’alto verso il basso, nella ciotola.

    Ottenuto un composto liscio e non troppo denso preparate lo stampo.

    Imburrate ed infarinate uno stampo da ciambellone del diametro di 24 cm circa.

    Versate il composto al suo interno e trasferite in forno già caldo. Dovrà cuocere per circa 35-40 minuti.

    Trascorsi questi, effettuate la prova dello stecchino, quindi procedete eventualmente con qualche altro minuto di cottura.

    Tirate il ciambellone fuori dal forno, fatelo raffreddare e spolveratelo di zucchero a velo.

    Servitelo dopo averlo tagliato a fette.

    Varianti

    Voglia di realizzare il ciambellone soffice senza uova? Aumentate la dose del latte di 50 ml o, in alternativa, utilizzate dell’acqua in sua vece. Il risultato sarà ancora più leggero.

    Il ciambellone soffice bicolore, invece, costituisce una delle versioni più gettonate. Per ottenerlo dividete in due ciotole distinte l’impasto ottenuto. Ad una di queste unite un paio di cucchiai di cacao amaro in polvere setacciato ed un paio di cucchiai di latte, quindi mescolate bene. Trasferite l’impasto all’interno dello stampo alternandolo con quello bianco.

    Delizioso è anche il ciambellone soffice allo yogurt. Prepararlo è semplice: sostituite il latte con la stessa quantità di yogurt bianco cremoso o, in alternativa, con uno alla frutta di vostro gradimento.

    Una variante particolarmente gettonata è costituita dal ciambellone soffice all’acqua. Niente latte in questa ricetta, solo olio, le cui dosi rimangono invariate, e acqua appunto, in sostituzione del latte. Dategli una possibilità e rimarrete piacevolmente stupiti.

    Come si conserva

    Il ciambellone soffice si conserva chiuso in un contenitore ermetico o avvolto nella pellicola trasparente a temperatura ambiente per circa 4 giorni.

    Photo by Ricette Bimby / CC BY

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