Cipolle in agrodolce

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    2 Persone
    Calorie:
    233 Kcal/Porz
    Una ricetta molto semplice. Ovviamente consigliamo di usare le cipolline borrettane, quelle piccole bianche e leggermente schiacciate: sono l'ideale per questa ricetta veloce. Le proponiamo come contorno e il risultato è molto gustoso.

    Ingredienti

    • 300 gr di cipolline borrettane
    • Un bicchiere d'acqua
    • Mezzo bicchiere di aceto balsamico di Modena
    • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 15/20 gr di zucchero di canna integrale
    • Due chiodi di garofano
    • Un pizzico di pepe bianco
    • Sale q.b.(facoltativo)
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    Preparazione

    cipolle in agrodolce

    1. Lavate le cipolline e togliete eventualmente le parti sciupate, ma di solito le borrettane sono integre.
    2. Tagliate le radici e mettietele in una pentola con l'olio e i chiodi di garofano.
    3. Fate rosolare qualche minuto.
    4. Aggiungete lo zucchero sparso sulle cipolle e fate incorporare mescolando qualche altro minuto.
    5. Versate sopra l'aceto balsamico, il bicchiere d'acqua, un pizzico di pepe bianco e fate cuocere mezz'ora tenendo coperto.
    6. Se dopo mezz'ora il sughetto tende ad essere ancora un pò liquido, continuate la cottura per altri 5 minuti levando il coperchio e alzando un pò la fiamma per far evaporare l'acqua in eccesso.
    7. Regolate di sale.
    8. Eliminate i chiodi di garofano prima di portare in tavola.
    9. Consigli:

      Queste cipolle in agrodolce si mantengono perfettamente qualche giorno in frigo coperte dal loro fondo di cottura. Eventualmente mettetele in un vasetto e se occorre aggiungete un pò d'olio per tenerle sotto il livello del liquido.

     

    Se poi volete accompagnarle a un secondo gustoso e sano, preparate delle polpettine di orzo perlato, rigorosamente senza uova.

    Foto di deb

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