Clafoutis di verdure estive

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    Tempo:
    2 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    250 Kcal/Porz
    Il clafoutis è un classico dolce della cucina francese, questa ricetta ne propone invece una versione salata, preparata usando le verdure estive. Questo clafoutis vegetariano è ottimo per un pic nic, o con i suoi colori e profumi, per rallegrare il pranzo al lavoro.

    Ingredienti

    • 4 uova
    • 1/2 litro di latte
    • 4 cucchiai di farina
    • 40 g. di grana grattugiato
    • 2 cipolle di Tropea
    • 2 zucchine
    • 2 melanzane piccole
    • 1 peperone
    • 5 pomodorini maturi ma sodi
    • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    clafoutis di verdure estive

    1. Per prima cosa preparate la pastella. Rompete le uova in una ciotola.
    2. rompete le uova

    3. Versatevi sopra la farina e sbattete con un cucchiaio fino ad avere una pastella fluida e senza grumi.
    4. versate la farina

    5. Unite poco a poco il latte continuando a sbattere. Alla fine incorporate il parmigiano grattugiato.
    6. unite il parmigiano

    7. Salate e pepate leggermente, poi lasciate riposare la pastella per una mezz'oretta in frigorifero.
    8. Pulite le verdure e lavatele.
    9. pulite le verdure

    10. Affettate le cipolle.
    11. affettate le cipolle

    12. In una padella fate rosolare per pochi minuti le cipolle con un cucchiaio di olio.
    13. rosolate le cipolle

    14. Tagliate a pezzetti regolari e abbastanza piccoli le altre verdure.
    15. tagliate le verdure

    16. Unitele alle cipolle nella padella, salate leggermente e fate cuocere una decina di minuti.
    17. cuocete le verdure

    18. Togliete le verdure dalla padella, fatele scolare e raffreddare.
    19. Ungete una teglia con un cucchiaio di olio e versatevi dentro la pastella. Distribuite nella teglia le verdure cotte in precedenza in modo uniforme.
    20. distribuite le verdure nella teglia

    21. Lavate, asciugate e tagliate a spicchietti i pomodorini, e distribuite anch’essi uniformemente nella teglia.
    22. distribuite i pomodorini

    23. Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti.
    24. cuocete in forno

    25. Quando è cotto toglietelo dal forno e lasciatelo raffreddare.
    26. clafoutis di verdure estive

      Consiglio:

      Invece che un unico clafoutis da tagliare a fette, potete prepararne uno per ciascun commensale usando delle tegliette da porzione.

      fetta di clafoutis di verdure estive

    Foto di drug123

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