Coda alla vaccinara

Coda alla vaccinara

Tempo:
5 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
560 Kcal/Porz

    La coda alla vaccinara è un saporito piatto della cucina romana popolare, e come per tutte le ricette tradizionali esistono mille varianti della ricetta, più o meno ricche o semplici. Noi ve ne proponiamo una versione piuttosto semplice e “povera”, ma molto facile da fare, ed è una ricetta approvata da Cazzamali, il famoso macellaio appassionato di quinto quarto. Se non gustate mai i tagli di questo tipo una ricetta a base di coda, come questa, è il modo migliore per iniziare a colmare la lacuna.

    Ingredienti

    Ingredienti Coda alla vaccinara per quattro persone

    • 1 kg. di coda di bue
    • 50 g. di lardo tritato
    • 1 carota
    • 2 spicchi di aglio
    • 1 mazzettino di prezzemolo tritato
    • sale e pepe q.b.
    • 300 g. di pomodori pelati
    • 1 cipolla
    • 2 gambi di sedano
    • 1/2 bicchiere di vino rosso
    • olio d’oliva extra vergine q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Coda alla vaccinara

    Tagliate la coda in rocchetti separando le varie vertebre, lavatela e asciugatela.

    Fate scaldare dell’olio in un tegame con il lardo tritato e le verdure (sedano, carota e cipolla) tritate.

    Rosolate la coda in questo soffritto.

    Quando la coda sarà ben dorata bagnate con il vino rosso e fatelo evaporare.

    Unite i pelati schiacciate con la forchetta, salate e pepate, fate cuocere coperto per circa 4 ore, bagnando di tanto in tanto con poca acqua calda, nel caso che il sugo asciugasse troppo.

    Alla fine unite il prezzemolo tritato e servite questa coda alla vaccinara ben calda, accompagnando a piacere con del purè di patate.

    Foto di bluemime

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