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Pasqua 2017

Le ricette di Pasqua per un pranzo speciale: ricette tradizionali, ricette regionali e tanti suggerimenti per il menù perfetto anche per decidere cosa preparare a Pasquetta.

Colomba classica

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    Tempo:
    8 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    350 Kcal/100gr
    Se volete la colomba classica autentica (anche a norma di legge) e priva di ingredienti strani provate questa ricetta. Non è facilissima da fare, come tutti i dolci lievitati, ma vale la pena di provarla. Se la preparate prima di Pasqua, conservatela chiusa in un saccheto da surgelatore, ma anche così conserverà la sua fragranza solo per pochi giorni. Se avete dei bambini in casa o tra i parenti che invitate forse potete preparare anche una bella colomba al cioccolato.

    Ingredienti

    Ingredienti Colomba classica per 8 persone
    • 150 gr di zucchero
    • 1 limone (biologico possibilmente)
    • 500 gr di farina
    • 30 gr di lievito di birra
    • 4 tuorli e 1 albume
    • 1 tazzina di latte
    • 1 bustina di granella di zucchero
    • 50 gr di cedro candito
    • 50 gr di scorzette d’arancio candita
    • 2 cucchiai di mandorle pelate e tostate
    • 1 pizzico di sale
    Ingredienti Colomba classica per 8 persone Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    Come fare Colomba classica

    colomba classica

    1. Mettete sul fuoco un tegamino con 6 cucchiai di acqua, scioglietevi lo zucchero a fiamma molto dolce.
    2. Aggiungetevi la buccia grattugiata del limone, togliete dal fuoco e fate raffreddare.
    3. Quando sarà freddo, unitevi la farina a manciate e un pizzico di sale, poi il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida e infine i tuorli, uno alla volta.
    4. Lavorate energicamente la pasta, fino a quando inizierà a fare le bolle. Deponetela dentro una ciotola, coprite con uno strofinaccio e mettete a lievitare per almeno 4 ore in un luogo tiepido.
    5. Passato il tempo di lievitazione, lavorate ancora la pasta della colomba per un paio di minuti, mescolandovi i canditi tagliati a dadini e infarinati.
    6. Sistemate la pasta in uno stampo a forma di colomba imburrato in modo che lo riempa a metà e mettete di nuovo la colomba pasquale a lievitare in un luogo tiepido.
    7. Dopo 2 ore di lievitatura, spennellate la colomba pasquale con l’albume e cospargetela con la granella di zucchero e le mandorle.
    8. Infornatela a 200 gradi per 10 minuti, poi diminuite la temperatura a 190 e proseguite la cottura per 30/40 minuti.

     

    Foto di Antonella Speranza

     
     
     
     
     
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