Come fare la birra

Come fare la birra

Tempo:
2 mesi
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
10 Persone
Calorie:
43 Kcal/100gr

    Oggi vediamo come fare la birra casalinga, ebbene si oltre alle marmellate, alle conserve e al vino anche la birra può essere prodotta in casa. Ci sono due metodi, quello classico, che prevede tutti i passaggi, e quello con il kit pronto, vediamoli tutti e due e poi scegliete quale vi sembra la soluzione più adatta a voi.

    Ingredienti

    Ingredienti Come fare la birra per dieci persone

    • 5 kg di malto di orzo
    • 70 / 90 grammi di luppolo
    • 30 litri di acqua
    • lievito

    Ricetta e preparazione

    Come fare Come fare la birra

    Per prima cosa dovete macinare l’orzo e farlo cuocere con l’acqua (che da 30 litri scenderà a 23 con la bollitura) a 68 gradi per un’ora.

    Filtrate il composto che avete ottenuto e fate cuocere quello filtrato, cioè il mosto, per un’altra ora con il luppolo.

    Dopo aver aggiunto il lievito, che di solito viene scelto in base al tipo di birra che volete ottenere, fate riposare il composto per 1 settimana.

    Ora dovete procedere con l’imbottigliamento e dopo un mese potrete gustare la vostra birra.

    Metodo con il kit

    Un altro metodo che potete usare è il Kit di Birramia, che vende gli estratti di malto già luppolati e quindi rende tutta l’operazione molto più semplice. In pratica vendono questi estratti come sciroppi a cui dovete solo aggiungere l’acqua calda, lo zucchero, se il malto che avete scelto lo richiede, e poi far bollire tutto solo per 5 minuti, poi si procede con l’imbottigliamento come abbiamo già visto.

    Se guardate sul sito troverete tante ricette e tanti kit in base al tipo di birra che volete provare, io ho guardato ed è spiegato tutto con estrema cura.

    Non so voi ma io credo proprio che la proverò la birra fatta in casa, magari iniziando con i kit e poi provando a sperimentare qualche nuova ricetta!

    Foto di World Pinners

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