Composta di cipolle e zenzero

Composta di cipolle e zenzero

Tempo:
50 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
230 Kcal/Porz

    La composta di cipolle e zenzero che vi andiamo a presentare oggi è un accompagnamento ideale, ma anche originale, sia per le carni che per i formaggi. Per la carne scegliete agnello arrosto o in spezzatino, grigliate miste o anche carne di maiale stufata. Per quanto riguarda i formaggi invece è particolarmente indicata per esaltare il sapore dei formaggi stagionati, come pecorino, parmigiano reggiano, ma anche di quelli erborinati, come il roqufort o il gorgonzola. Conservatela in vasetti sterilizzati, messi in forno per circa mezz’ora a 130°.

    Ingredienti

    Ingredienti Composta di cipolle e zenzero per quattro persone

    • 800 g di cipolle bianche
    • 50 g di uvetta
    • mezzo bicchiere di vino bianco
    • sale
    • 200 g di zucchero di canna
    • 2 foglie di alloro
    • 2 cm di zenzero fresco
    • pepe in grani

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Composta di cipolle e zenzero

    composta di cipolle e zenzero

    Spellate le cipolle e tagliatele a fettine sottili, quindi mettetele in una casseruola di acciaio.

    Sbucciate lo zenzero, tritatelo in maniera grossolana e mettetelo insieme alle cipolle.

    Unite ai due ingredienti anche lo zucchero di canna, le foglie di alloro e mezzo cucchiaino di pepe in grani, aggiungete poi un pizzico generoso di sale, l’uvetta e irrorate con il vino.

    Fate cuocere a fiamma bassa con il coperchio per 25 minuti, mescolando sovente con un cucchiaio di legno, e facendo attenzione a togliere eventuale schiuma.

    Scoperchiate e fate cuocere per ulteriori 15 minuti, poi versate la confettura bollente nei vasetti sterilizzati, capovolgeteli e lasciateli raffreddare.

    In questo modo potrete conservarla anche per 4 mesi, in luogo fresco e asciutto.

    Foto di My Home Kitchen

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