Coniglio con carciofi

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    410 Kcal/Porz
    Questa preparazione del coniglio è ideale per un pranzo nutriente e sano. I carciofi danno al coniglio il loro profumo caratteristico, lasciandolo morbido, grazie all’acqua che rilasceranno una volta cotti. Consiglio l’abbinamento con un Oltrepò Pavese Rosso.

    Ingredienti

    • 1 kg di polpa di coniglio a tocchetti
    • 6 carciofi
    • 250 ml brodo vegetale
    • 2 rametti di rosmarino
    • 3 spicchi di aglio
    • prezzemolo q.b.
    • 1/2 limone (succo)
    • olio d’oliva q.b.
    • 250 ml vino bianco secco
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    coniglio con carciofi

    1. Prima di tutto preparate il coniglio: dopo averlo tagliato a pezzetti, lavatelo e asciugatelo.
    2. Poi fate un trito di rosmarino e aglio (2 spicchi).
    3. In una padella capiente a bordi alti fate riscaldare l’olio e rosolate i pezzi di coniglio.
    4. Quando saranno dorati cospargeteli con il trito aromatico e sfumate con 200 ml di vino bianco. Mescolate bene, coprite e continuate la cottura per circa mezz’ora, mescolando di tanto in tanto.
    5. Infine bagnate con 200 ml di brodo caldo e continuate la cottura per altri 20 minuti. Quando la carne risulterà cotta e tenera spengete il fuoco e regolate di sale e pepe.
    6. Mentre il coniglio cuoce potete preparare i carciofi: lavateli, puliteli delle foglie esterne più dure e della parte apicale, tagliatene i gambi in pezzetti e in 4 spicchi le teste, eliminando la barba interna.
    7. Man mano che li pulite immergeteli in acqua e limone, in modo che non anneriscano.
    8. In una padella fate scaldare un poco d’olio e fatevi rosolare un aglio sbucciato. Quando l’olio si sarà insaporito eliminatelo e trasferite in padella i carciofi sgocciolati.
    9. Sfumate con il vino bianco restante, poi regolate di sale e pepe e bagnate con il rimanente brodo. Coprite e fate cuocere per circa un quarto d’ora.
    10. Quando anche i carciofi saranno cotti mescolateli con il coniglio, trasferite il tutto in un vassoio e spolverizzate con il prezzemolo tritato grossolanamente.

    Foto di Alejo Gutierrez

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