Coniglio in fricassea

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    Tempo:
    1 h e 15 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    400 Kcal/Porz
    Questa ricetta propone di cucinare il coniglio in fricassea; la parola fricassea indica in generale un piatto di carne fatta a pezzetti, cucinata in umido e completata alla fine con rossi d’uovo sbattuti con il limone. La fricassea si prepara con agnello, vitello o pollo, in questo caso invece si usa polpa di coniglio disossato e si aggiungono verdure primaverili, come carotine e fave o piselli freschi. Potete preparare questa gustosa ricetta anche usando un coniglio fatto a pezzi ma non disossato, basterà aumentare un po' il tempo di cottura.

    Ingredienti

    • 4 cosce di coniglio
    • 100 g. di fave fresche sbucciate o di piselli freschi sgusciati
    • 4 carote o una dozzina di carotine
    • 100 g. di panna liquida da montare
    • 3 scalogni
    • 2 rossi d’uovo
    • 1/2 limone
    • 1 mazzettino di prezzemolo
    • 1 bicchiere di vino bianco secco
    • brodo vegetale q.b.
    • olio extra vergine q.b.
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    coniglio in fricassea

    1. Per prima cosa disossate le cosce di coniglio e tagliate la carne a bocconcini.
    2. Pulite gli scalogni, affettateli e rosolateli in un tegame con un po’ di olio d’oliva, unite il coniglio e rosolate anch’esso.
    3. Salate e pepate, bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare.
    4. Pulite le carote, tagliatele a pezzetti e unitele al tegame con il coniglio; versate del brodo fino a coprire il tutto.
    5. Coprite e fate cuocere per 20 minuti. Aggiungete anche le fave e cuocete ancora 5 minuti (se usate i piselli, uniteli invece dopo 10 minuti di cottura e continuate per 15 minuti).
    6. Quando il coniglio sarà cotto unitevi i rossi d’uovo sbattuti con la panna, il succo del limone, sale e pepe, e mescolate per addensare la salsa.
    7. Completate con del prezzemolo tritato e servite subito.
    8. Variante:

      Potete preparare questa saporita ricetta anche usando un coniglio intero tagliato a pezzi, invece di cosce disossate, basterà aumentare i tempi di cottura. Potete anche variare le verdure che accompagnano questo gustoso piatto di coniglio.

    Foto di Bill Bartlett

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