Conserva di pomodori pelati

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    Tempo:
    1 h e 45 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    10 Persone
    Calorie:
    18 Kcal/100gr
    Vediamo come fare i pomodori pelati, una ricetta lunga e meticolosa che va solitamente preparata nel periodo successivo alla fine dell'estate, quando i prezzi dei pomodori diventano più convenienti. I pomodori sono uno dei prodotti della terra che si prestano a varie tipologie di conservazione: oltre ai pelati infatti si può fare la passata, la salsa ed il concentrato, senza dimenticare i pomodori secchi, i pomodori secchi sott'olio ed anche i pomodori verdi sott'olio. Per ottenere un ottimo risultato ovviamente dovrete scegliere della materia prima di eccellente qualità: i migliori in commercio sono i pomodori bio che devono essere conservati in appositi barattoli con coperchi nuovi, non riciclando ad esempio quelli della marmellata.

    Ingredienti

    • 3 kg di pomodori perini tipo san Marzano per ottenere 4 barattoli da 500 gr l'uno
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    Preparazione

    ricetta pomodori pelati

    1. Lavate i pomodori poi asciugateli, se possibile fateli asciugare al sole.
    2. Prendete dei barattoli di vetro con coperchio a capsula adatti alle conserve: i coperchi debbono essere nuovi, mentre i barattoli potete riutilizzarli.
    3. Lavateli accuratamente, poi sterilizzateli facendoli bollire in acqua, quindi fateli asciugare in forno a 200 gradi.
    4. Portate ad ebollizione una pentola piena di acqua, tuffatevi i pomodori e fateli sbollentare per 3 o 4 minuti.
    5. Recuperateli con un mestolo forato, fateli raffreddare leggermente, anche passandoli sotto l'acqua fredda, e poi cercando di non romperli iniziate a pelarli.
    6. Mettete i pomodori nei barattoli, premeteli leggermente con una forchetta o un cucchiaio, e ricordate di riempire i barattoli lasciando uno spazio vuoto di circa due dita sotto al bordo.
    7. Pulite i bordi dei barattoli e chiudeteli con i coperchi appositi.
    8. Mettete i barattoli in uno o più pentole capienti fasciandoli con degli strofinacci o dei giornali.
    9. Copriteli completamente di acqua, mettete le pentole sul fuoco, portate ad ebollizione.
    10. Fate bollire i barattoli per 30 minuti, quindi fateli raffreddare lasciandoli nelle pentole.
    11. Controllate che i barattoli siano perfettamente chiusi (in caso contrario consumateli subito), riponeteli in un luogo fresco e buio e per tutto l'anno li avrete pronti da gustare.
    12. Varianti:

      A piacere potete aggiungere un pizzico di sale grosso in ogni barattolo, soprattutto se state utilizzando pomodori dal gusto dolce e poco acido; al contrario se i vostri pomodori sono molto acidi, potete mettere un po' di zucchero per equilibrarlo. I pelati si fanno tradizionalmente con i pomodori di forma allungata tipo i San Marzano, ma si possono ottenere eccellenti risultati con i datterini e i ciliegini, ovviamente ci vuole molta pazienza per pelarli uno ad uno. Se volete dei pomodori pelati aromatizzati, mettete in ogni barattolo delle foglioline di basilico, o di prezzemolo o una foglia di alloro.

     
    Foto di sashamd

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