Corrucolo dolce

Corrucolo dolce

Tempo:
1 h e 30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
285 Kcal/100gr

    Il corrucolo dolce è una specialità pugliese, simile alla scarcella, che si prepara nel periodo pasquale, una specie di pasta frolla all’olio, quindi senza burro, cui potete dare varie forme, con uova inserite sopra racchiuse tra striscioline di impasto e decorazioni, come per esempio le codine colorate di zucchero o di cioccolato, che abbiamo usato noi. Sicuramente piacerà anche ai vostri bambini, fatevi aiutare a prepararla, saranno coinvolti anche loro nella composizione del menù di Pasqua.

    Ingredienti

    Ingredienti Corrucolo dolce per otto persone

    • 500 gr di farina
    • 100 gr di olio extravergine d'oliva
    • 2 uova
    • granella di zucchero
    • codine di zucchero colorate
    • 100 gr di zucchero
    • 125 ml di latte
    • 1 cucchiaino di lievito in polvere
    • miele q.b.
    • 1 pizzico di sale

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Corrucolo dolce

    corrucolo dolce

    Mettete la farina mescolata con il lievito e il sale sulla spianatoia a fontana, unite al centro lo zucchero e l’olio e impastate bene.

    Aggiungete 100 ml di latte tiepido progressivamente e continuate a lavorare l’ impasto finché non sarà della giusta consistenza.

    Continuate a lavora la pasta a lungo e dividetela in tre pezzi.

    Ora lavorateli in modo da ottenere tre lunghi cilindri, intrecciateli tra di loro, e uniteli alle estremità così da ottenere una corona o altra forma che preferite.

    Variante:

    La corona è la più comune, noi abbiamo optato per una forma ovale a torta.

    Mettete il corrucolo su una placca foderata con della carta da forno unta di olio e sistemate due uova crude nella parte centrale dell’ovale richiudendoli con dei ritagli di pasta, intrecciati.

    Variante:

    Se fate la corona sistemate l'uovo alle estremità di chiusura della stessa.

    Spennellate con il secondo uovo sbattuto, spolverizzate di zucchero in granella e cuocetela in forno a 180° per circa 50-55 minuti.

    Sfornate il vostro corrucolo, fatelo raffreddare e cospargetelo con un velo di miele e con le codine di zucchero colorate.

    Un’altro dolce che potrebbe piacere tanto i vostri piccoli sono i taralli con la glassa, anche questi colorati e facili da preparare.

    Foto di Rocco Lucatorto (IK7AFM)

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