Cotechino e lenticchie

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    Tempo:
    3 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    467  Kcal/Porz
    Videoricetta del cotechino e lenticchie
    Cotechino e lenticchie è un piatto che non può mancare nel menu del Cenone di Capodanno, visto che si tratta della combinazione di due cibi di buon augurio. Infatti le lenticchie con la loro forma ricordano le monete, per cui la tradizione dice che porteranno ricchezza, mentre il cotechino è sempre stato considerato un cibo grasso e ricco che indicava opulenza.

    Ingredienti

    • 250 gr di lenticchie
    • una cipolla
    • una carota
    • 1 gambo di sedano
    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
    • sale e pepe q.b.
    • 1 cotechino
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    Preparazione

      cotechino con lenticchie

    1. Lavate le lenticchie sotto l'acqua corrente, e poi mettetele in una ciotola abbastanza grande da contenerle comodamente.
    2. Aggiungete acqua fredda in modo che risultino sommerse per alcuni centimetri.
    3. Lasciate le lenticchie in ammollo per almeno 2 ore.
    4. Pulite e lavate il sedano, la carota e la cipolla.
    5. Tritate le verdure e mettetele a rosolare in una casseruola con l'olio.
    6. Unite le lenticchie, fatele rosolare qualche minuto mescolando, poi unite il concentrato di pomodoro sciolto in po' di acqua calda.
    7. Aggiungete altra acqua calda, in modo che le lenticchie siano ben coperte.
    8. Aggiustate di sale e pepe, coprite e lasciate cuocere a fuoco basso fino a quando le lenticchie saranno molto morbide ma non sfatte, unite altra acqua calda mano a mano che sarà assorbita.
    9. Consigli:

      Le lenticchie possono essere cotte in anticipo e riscaldate al momento di servirle.

    10. Bucherellate tutta la superficie del cotechino con un ago, poi fasciatelo con un pezzo di tela bianca, e legatelo con dello spago da cucina bloccando con cura le due estremità.
    11. Deponete il cotechino in una pentola in cui stia comodamente orizzontale, ricopritelo di acqua fredda, ponete sul fuoco e portate ad ebollizione.
    12. Riducete il fuoco e fate sobbollire per circa 2 ore; di tanto in tanto controllate il livello dell'acqua e se necessario aggiungete acqua bollente facendo in modo che il cotechino sia sempre completamente sommerso.
    13. Scolate il cotechino, sfasciatelo, tagliatelo a fette.
    14. Distribuite le lenticchie ben calde e un uguale numero di fette di cotechino in quattro piatti, possibilmente riscaldati, e servite subito.
    15. Consigli:

      Potete completare il piatto con della polenta fumante e trasfromare questa portata in piatto unico

     

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